“青年红色筑梦之旅”:我院“小眼睛大世界”项目团队与漳州校友会合作推广农村留守儿童绘本阅读公益服务
发布者: 管院学工 更新日期: 2020-07-29 访问次数: 10

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童工作,对新时代少年儿童事业发展作出一系列重大部署,福建省响应中央号召,近年来在全省开展农村留守儿童家园关爱保护示范点创建活动,旨在完善农村留守(困境)儿童福利保障和关爱服务体系,提升关爱服务能力水平。

我院“小眼睛大世界”农村留守儿童绘本阅读服务项目团队立足自身专业优势,通过开展富有特色的绘本阅读服务,让每一位农村留守儿童拥有高品质的阅读,以此助力农村留守儿童关爱服务体系建设。

7月24日,“小眼睛大世界”项目团队来到漳州开展“青年红色筑梦之旅”活动,与该校漳州校友会洽谈合作,进行项目推介。会上,项目负责人黄君婷介绍了“小眼睛大世界”绘本阅读服务的核心优势与特色,并基于前期对漳州地区11个农村留守儿童家园关爱保护示范点的服务需求调查,提出以绘本阅读服务为核心的农村留守儿童关爱服务方案及与校友企业的合作倡议。与会校友企业代表纷纷表示了对该项目社会价值的肯定与支持,双方就今后项目合作开展的细节交换了意见。最后,漳州校友会秘书长曾阿香女士代表校友企业与“小眼睛大世界”项目团队签定战略合作协议。项目将先后在浦西村、蓝田镇、赤土乡等地的11个留守儿童关爱家园示范点建立儿童绘本阅读服务点,校友企业通过认捐方式提供服务点建设经费,依托“小眼睛大世界”的专业化服务,开展以绘本公益阅读服务为内容的党建、团建及企业文化活动,共同助力漳州农村留守儿童关爱服务体系建设。

7月25日,“小眼睛大世界”项目团队对我院漳州籍大学生志愿者进行了绘本阅读服务培训。未来该项目还会持续通过线上线下相结合的方式对在地大学生绘本阅读服务志愿者进行系统化培训,使其具备落地开展绘本阅读志愿服务的能力。

此次“青年红色筑梦之旅”活动所形成的与校友会及在地大学生志愿者的联动模式,也是“小眼睛大世界”项目团队进一步探索公益跨界联盟合作模式的又一次创新尝试。




打印此页】 【顶部】 【关闭窗口