校长童昕深入二级学院调研 “十四五”规划和2022年工作计划编制工作
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-01-21 访问次数: 111

为扎实推进学校“十四五”规划和年度重点工作落实,做好二级学院“十四五”规划编制工作,1月9日至14日,校长童昕深入各二级学院调研学院“十四五”规划和2022年工作计划编制情况。校党委副书记徐子青一同参加人文学院调研,规划办、办公室有关负责人陪同参加调研活动。

调研过程中,童昕校长听取了各二级学院负责人关于“十四五”规划和2022年工作计划编制情况的汇报,充分肯定了各二级学院“十四五”规划和2022年工作计划编制工作,并就进一步推进学校“十四五”规划和年度重点工作落实,做好二级学院“十四五”规划和2022年工作计划编制工作强调了四点意见:一是要准确把握学校规划和学院规划之间的关系,二级学院要把握自身在学校发展目标中的定位,结合学校发展目标和学院实际情况,制定学院的发展目标;要在贯彻落实学校发展规划的基础上形成自己的规划。二是坚持系统的观点,要把握规划内部的逻辑关系,确保执行过程不偏离;要牢牢抓住高层次人才队伍建设、科研创新和学科平台建设的第一牵引力。三是坚持目标导向和问题导向,要围绕学校发展的目标和要解决的核心问题及总体思路,设计重点实施任务;要正确处理出题与答题的关系,对照学校规划提纲,结合学院实际,明确回答做什么、怎么做、会遇到什么问题、如何解决问题等四个方面的内容,详细列出答题的纲目和思路。四是要维护规划的严肃性和开放性,学院年度工作计划要紧扣规划中的重点任务明确落实进度,规划、计划、计划执行和总结要坚持“四个统一”,一以贯之、持续推进;要根据新形势、新任务、新要求、新问题及时调整规划内容,确保规划的开放性和严肃性。

期间,童校长还围绕夯实教学基础、学生学习效果提升、三创教育、研究生教育、绩效二次分配、提升广大教师科研能力和水平等重点任务,对各学院的规划编制工作及今后事业发展进行了针对性指导。(办公室供稿)