校长童昕深入土木工程学院调研
发布者: 土木院办 更新日期: 2022-01-16 访问次数: 10

113日上午,童昕校长深入土木工程学院调研“十四五”规划和2022年工作计划编制情况。发展规划办、校办负责人陪同调研,土木工程学院党政班子成员、院长助理等相关人员参加调研座谈会。

会上,土木工程学院吴琛院长全面总结了学院“十三五”期间各项工作,从坚持正确办学方向引领、协同推进服务新时代新福建建设和学院高质量发展、为服务地方和学院高质量发展提供坚实的支撑保障等三个方面汇报了学院“十四五”发展规划,并对照“十四五”规划,汇报了学院2022年重点工作计划和具体推动情况。

童昕校长听取完汇报后,充分肯定了土木工程学院的“十四五”规划和2022年工作计划,认为规划的框架合理、重点突出、举措可行,并就相关工作进行了强调。一是要深刻理解学院规划和学校规划的关系。要在学校“十四五”规划和各专项规划的宏观目标下制定学院的具体发展目标。二是在学院规划编制过程中要坚持系统的观念。要强化思想引领,坚持目标和问题导向,确保办学方向和目标不能偏,夯实高质量发展基础,实现发展方式与动能转换,并统筹安全与稳定。三是要以“回答问题”的形式编制“十四五”规划并贯彻执行。要充分理解规划框架的内涵和意义,按题作答,避免缺漏。规划框架中的每一个必答题,都应围绕做什么、怎么做、遇到的问题与问题解决四个方面来考虑。

最后,童昕校长还指出2022年工作计划要全面对照“十四五”规划,列出工作进度,及时对照总结,使学院各项工作稳步推进。