校长童昕深入法学院调研
发布者: 吴学晶 更新日期: 2022-01-14 访问次数: 10

114日上午,校长童昕深入法学院就学院“十四五”规划制订执行以及2022年工作计划制订情况等方面内容开展调研指导。法学院党政领导班子参加调研交流会。

调研会上,学院负责人就学院“十四五”规划内容及今年工作计划情况作了详细汇报,重点从服务法治福建、服务知创福建、服务学校博士点建设及更名大学大局出发,就法学院在学科建设、教学管理、创收三个方面如何开展工作进行阐述。

童校长认真听取了汇报,肯定了学院的发展规划目标。并围绕“十四五”规划与2022年计划的制订、执行与保障方面进行深入分析与指导。他强调,一是要以高层次人才引进、科研创新、平台建设为第一牵引力,分层次对教师进行精准施策,切实提高教师科研能力水平。二是要处理好学校与学院两层面关系,要把握学院在学校目标中的定位,找准位置,结合学院实际制订规划。三是要从系统论的角度出发,把握总体的逻辑关系,要注意目标导向,问题导向,把握好方向,做决策,促改革,保落实。四是要以服务新发展阶段新福建建设及学校高质量发展两方面协同推进,促进人才培养高质量发展,促进学科建设。五是要以提高学生听课专注度为目的,改变教师教学方式方法,更新课程教学内容,提高教师教学效果,重点解决课堂学习效果问题。同时,在学科竞赛上要拓展学生参与普及面,有标志性成果突破,实现教师与学生良性联动发展机制。六是以绩效分配改革为杠杆,针对不同群体分层施策,调动教职工各方面工作积极性,增强集体凝聚力。

最后,童校长建议,法学学科具有横断性特征,应召开全校专题性工作会议,充分利用学校各学院资源,建设学院工程法、知识产权特色,开展法学第二学位招生教学工作,为社会培养复合型人才。