校党委副书记徐子青参加马克思主义学院党员领导干部党史学习教育专题民主生活会
发布者: 思政部 更新日期: 2022-01-12 访问次数: 10

1月9日下午,马克思主义学院2021年度党员领导干部党史学习教育专题民主生活会在学院第一会议室召开,校党委副书记徐子青一行4人莅临指导,学院党委书记、院长袁小云主持会议,党政领导班子成员参加了会议。

会议围绕主题,紧密联系工作和自身实际,严肃进行党性分析,深入查摆问题,开展批评和自我批评。会上,学院党委书记通报了会前准备情况及2020年民主生活会整改落实情况,并代表马克思主义学院领导班子作对照检查。随后,学院领导班子成员分别聚焦中央文件规定的五个方面作个人对照检查、查摆问题、剖析原因,提出整改措施,开展自我批评和相互批评。

校党委副书记徐子青对学院本次民主生活会进行点评。她指出,民主生活会制度是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、解决矛盾和问题的重要方式,这次民主生活会会前准备充分,会议流程规范,会上严肃认真,查摆问题比较深入,改进措施比较务实,批评诚恳比较客观,是一次积极的党内生活锻炼,会后要进一步梳理存在问题,逐项研究细化方案,明确时限落实到人,确保整改出成果见实效。徐副书记强调,刚刚过去的一年是中国共产党建党一百周年,也是全国思想政治工作会议召开五周年,中央相继出台了关于新时代加强和改进思想政治工作、加强新时代马克思主义学院建设等纲领性文件,为做好新时代高校思想政治工作和马克思主义学院建设指明了方向、提供了遵循;今年我们党将召开第二十次全国代表大会,学院班子履好职担好责,开展好新一年工作尤为重要。徐副书记提出了四点要求:一是要进一步强化政治引领,牢记“两个确立”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,聚焦党的十九届六中全会提出的“要抓好后继有人这个根本大计”,教育引导师生树立唯物史观和正确党史观,积极推进“两个确立”三进工作,成为广大师生的政治自觉、思想自觉、行动自觉;二是要进一步强化理论武装,巩固好党史学习教育成果,持续深化理论阐释和研究,持续用好“我为师生办实事”实践活动机制,持续跟进回应师生关切,不断推动党史学习教育向实践运用转化。三是要进一步强化责任担当,落实落细立德树人根本任务,积极构建“大思政”格局,推动思政课改革创新,加大课程建设,提升教学质量,增强“思政课程”和“课程思政”协同育人效应;坚持引培并举,加强科研创新团队建设,做强智库平台,厚实学科基础;四是要进一步强化自身建设,认真履行政治责任,对标对标落实好意识形态工作责任制,坚持“严”的主基调,加强党风廉政建设和师德师风建设,加强各类风险隐患排查,严格落实好常态化疫情防控和安全工作。