福建工程学院召开党史学习教育总结会
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-01-11 访问次数: 78

1月10日上午,福建工程学院在学术报告厅召开党史学习教育总结会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、全省党史学习教育总结会议精神,回顾总结一年来学校党史学习教育开展情况,全面推进党史学习教育常态化长效化。省教育系统党史学习教育巡回指导一组组长李金莲到会指导。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长吴仁华作总结报告。全体校领导,省教育系统党史学习教育巡回指导一组成员以及全体中层干部共130多人参加会议。

会上,吴仁华书记代表学校党委和全体师生对省教育系统党史学习教育巡回指导一组的悉心指导和倾力帮助表示衷心感谢。他首先传达学习了习近平总书记重要指示和中央、全省党史学习教育总结会议精神。他强调,习近平总书记围绕党史学习教育作出的一系列重要论述,深刻阐明了党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、科学态度,把我们对党的历史的认识提升到了新的高度。全校各级党组织和广大党员干部要深刻领会习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

吴仁华书记对学校党史学习教育开展情况进行了系统总结和全面回顾。他指出,一年来,学校党委紧扣党史学习教育和庆祝建党100周年主题主线,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,精心组织实施、有力有序推进,整个党史学习教育求实、务实、扎实,在全校营造了知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,为学校各项事业发展注入新的动力。一是坚持“全员覆盖”,在学思践悟中筑牢政治忠诚。学校通过成立党史学习教育领导小组、制定具体实施方案、召开动员部署大会、举办专题读书班、组织党委理论学习中心组学习等多种形式,发挥各级宣讲团、理论学习社团、读书社的作用,采取红色经典师生谈、红色经典诵读大赛、党史书籍阅读分享会等丰富方式,形成党史学习教育宣讲“大合唱”,实现全员覆盖、有效覆盖。二是赓续“红色基因”,在深耕挖潜中看清“来时路”。发挥“福建党史事件多、红色资源多、革命先辈多”的独特优势,组织师生前往指定参观学习点开展现场教学、主题实践。挖掘百年办学历史中的“红色基因”,教育引导全体师生赓续以马立峰烈士、全国劳模郑代雨先生为代表的广大杰出校友身上的“红色血脉”,开展内容丰富、形式多样的群众性主题宣传教育活动,打造沉浸式党史学习教育大课堂。三是聚焦“师生福祉”,在担当作为中践行初心使命。坚持办实事与开新局同向发力,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,深入开展“我为师生办实事”实践活动,充分挖掘校友资源,统筹社会力量,推进办实事提质增效,为师生解决689项实事难题。“湖中校、校中湖”的美丽蓝图初步实现,一批优质项目建成或进入施工阶段,极大地提升了广大师生的获得感、幸福感和安全感。

吴仁华书记强调,要认真梳理党史学习教育成效,坚持和发扬学校党史学习教育取得的显著成效、形成的宝贵经验。一是必须充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地实践地的优势,把开展党史学习教育,与秉承弘扬习近平总书记在福建工作时的重要理念和重大实践相结合,特别是与习近平总书记关于教育的重要论述相结合,充分引领广大师生将对习近平总书记深厚爱戴之情,转化为牢记“两个确立”、做到“两个维护”的自觉行动。二是必须充分挖掘学校百年办学历程和学科专业建设过程中蕴含的红色元素,推动红色基因融入校园环境,融入校园文化,融入日常教育教学,真正从党史学习中鼓舞斗志、明确方向、启迪智慧、提升能力、砥砺品格。三是必须充分弘扬马克思主义优良学风,坚持知行合一、以知促行,把党史学习教育成果转化为推动学校事业发展的强大动能,聚焦“眼前工作”、聚焦“发展瓶颈”、聚焦“工作作风”,全方位推进学校事业高质量发展超越。

吴仁华书记强调,学校党委将持续推动党史学习教育常态化长效化,进一步发扬历史主动精神,奋力推动“十四五”迈好第一步。他要求,各单位各部门要认真总结经验,进一步夯实主体责任,坚持把学习党史融入日常、抓在经常,以强烈的历史主动精神展现新作为、创造新业绩。一是要深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”,学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。要以迎接党的二十大胜利召开为主线,扎实开展主题教育实践活动,持续深化对党、对习近平总书记的忠诚教育,让“两个确立”进师生头脑、进课堂、进教材,引导广大师生坚定自觉拥戴核心、维护核心、捍卫核心。二是要不断学习、深入领悟、经常对标习近平总书记关于党史学习教育的系列重要论述,坚决贯彻落实好“让正史成为全党全社会的共识”的重要要求,以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,围绕“必须抓好后继有人这个根本大计”,引导“广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆”。三是要坚持以人民为中心的发展思想,进一步巩固党史学习教育成果,推动“我为师生办实事”常态化长效化,走好新时代党的群众路线,持续完善联系师生、服务师生的长效机制,进一步聚焦广大师生关切,坚定发展信心,发扬斗争精神,牢牢把握战略定力、战略主动,推动学校事业发展取得更为显著的实质性进展。四是要持续深化自我革命,推进全面从严治党向纵深发展。强力推进正风肃纪反腐,着力净化校园政治生态,驰而不息反对“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义和不担当不作为等问题;要以中央政治局专题民主生活会为标杆,认真准备开好专题民主生活会,切实把党史学习教育成果转化为做好本职工作的实际成效。(校党史学习教育领导小组办公室供稿)