福建工程学院召开2021年度二级单位党委书记抓基层党建工作述职评议考核会
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-01-09 访问次数: 45

1月8日下午,校党委在行政楼学术报告厅召开2021年度二级单位党委书记抓基层党建工作述职评议考核会议。校领导,校“两委”委员,二级单位党委书记、院长、副书记、组织员,机关党群部门全体中层干部及科级干部代表,部分“两代表一委员”,基层党员干部和师生代表等共110余人参加了会议。会议由校党委书记吴仁华主持。

本次述职围绕全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,贯彻落实新时代党的组织路线和《中国共产党组织工作条例》,进一步巩固党史学习教育成果,贯彻落实中央、省委和校党委关于党的建设的部署要求,落实全面从严治党责任、推动学校事业发展进行。来自机械与汽车工程学院党委等12个二级单位的党委书记进行现场述职,建筑与城乡规划学院党委等5个二级单位的党委书记采取书面形式述职。各二级单位党委书记就2021年度抓基层党建工作情况、存在的问题和下一步工作思进行阐述与剖析。

会上,吴仁华书记代表校党委对各二级单位党委书记述职情况进行了总结点评。吴书记对2021年度各二级单位党委书记抓基层党建工作予以充分肯定,指出二级单位党委存在的对党史学习教育的经典学习、核心要义把握、主线贯通不够深入;对学校发展形势“把脉”不够到位;对形式主义之风“问诊”不够有效;对二级治理体系“开方”不够积极等四个共性问题,同时针对各二级单位党委存在的不同问题,吴书记进行了逐一点评。

吴书记指出,2022年是党的二十大召开之年,是学校推进实现“三大目标”的关键一年,是学校“申博”的关口之年,也是学校本科办学20周年,学校改革、建设与发展的任务十分繁重,各单位要紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”,以“钉钉子”的精神,攻坚克难,开拓创新,切实做好各领域各方面工作。

最后,吴书记对各二级单位党委党建工作提出了四点要求:一是让政治建设“硬”起来。要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展党的十九届六中全会精神和今年要召开的党的二十大精神的宣传学习,扎实推进省第十一次党代会和学校第三次党代会精神的宣讲阐释,让“两个确立”进师生头脑、进课堂、进教材,让“两个确立”以及拥护核心、爱戴核心、维护核心成为广大师生的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要进一步巩固党史学习教育成果,深入学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党史学习教育总结会议精神,推进党史学习教育常态化,构建长效机制,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,推动学习教育成果更好地转化为工作动力。二是让思想教育“实”起来。要深入推进“三全育人”综合改革,形成长效化、一体化的立德树人落实机制,扎实推进班子成员带头进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,进一步夯实思想政治理论课内涵式建设。持续推动课程思政改革创新,立足“课程思政研究中心”,扎实推进“五个一”建设工程,进一步打造“匠心中国”课程思政品牌。严格落实《意识形态工作责任制实施细则》,加强阵地管理、强化研判处置,牢牢掌握意识形态工作领导权。三是让战斗堡垒“强”起来。要进一步强化主体责任意识,将主体责任教育作为干部教育培训、党员培训和基层党组织书记轮训的重要内容,做好校内巡察有关工作,进一步强化党委政治核心作用,进一步增强基层组织工作规范性。深入推进“党建进公寓”工作,在现有公寓党建工作室的基础上,进一步完善功能,提升实效,打造可示范的“党建进公寓”工作点。持续开展党支部共建活动,进一步深化校内、校地、校政、校企共建共联,提升党建内涵。充分发挥标杆与样板的示范带头作用,发挥支部管到人头的特点,严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,把党员管住管好,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。四是让模范作用“亮”起来。按照习近平总书记关于教师“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”的标准,进一步强化师德师风建设。深入贯彻中央人才工作会议精神,以全力以赴推进“申博”工作为抓手,下大气力全方位培养、引进、用好人才。以对党忠诚、事业为上、扎实作风为导向,努力打造与学校事业发展相适应的干部队伍。深入开展向孙丽美、潘东升等先进典型学习活动,引导本单位师生弘扬伟大建党精神,勇于担当、主动作为,以办好学校本科办学20周年暨成立126周年校庆系列活动为契机,进一步选树一批先进典型,进一步提升党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

述职点评后,参会人员对17名二级单位党委书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。(组织部供稿)