学术讲座—— 聚合物表面可控皱褶与光学加密
发布者: 科研处 更新日期: 2021-12-26 访问次数: 10
讲座题目聚合物表面可控皱褶与光学加密
主办单位材料科学与工程学院
联合主办单位高分子材料及制品福建省高校重点实验室
讲 座 人陈旭东讲 座人
职 称
正高主持人彭响方
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2021-12-27 11:00
地 点材料学院433大会议室




陈旭东,中山大学化学学院高分子科学系教授、博士生导师。1988年毕业于厦门大学化学系高分子专业,1991年毕业于中山大学高分子所,获硕士学位,1991~1994年在重庆西南师范大学化学系工作,1997年毕业于华南理工大学高分子材料科学与工程系获工学博士学位,1997~1999年在中山大学材料科学研究所从事博士后研究,1999年7月留校在高分子研究所工作。2012年7月起任中山大学化工学院副院长。 研究方向:高分子光谱表征方法,聚合物凝聚态物理,聚合物光功能复合材料。 研究项目:主持国家自然科学基金重点项目“聚合物-金属微纳结构复合体系表面等离激元的调控与应用研究”,国家重点研发项目“生态皮革、合成革关键涂层材料及高值化涂饰技术”子课题“水性聚氨酯连续化制备关键技术与产业示范”等 学术成就: 在Adv. Mater.,Adv.Funct. Mater., Macromolecules,Appl. Phys. Lett.等国际学术刊物发表论文100余篇。
讲  座
主要内容
利用光控技术结合渗透压引起薄膜表面力学失衡,在聚合物薄膜上构建具有精确纵横比的周期性褶皱图案,在聚合物薄膜上通过该方法编码实现了嵌入式的具有正弦相位、二维以及结构可控、周期可调性质的有序光栅图案的生成,并在可见光范围内,利用简单的光学衍射原理实现褶皱结构中的多个低串扰图像信息的加密。