学术讲座—— 纤维素熔融加工的可行性探究
发布者: 科研处 更新日期: 2021-12-25 访问次数: 10
讲座题目纤维素熔融加工的可行性探究
主办单位材料科学与工程学院
联合主办单位高分子材料及制品福建省高校重点实验室
讲 座 人杨鸣波讲 座人
职 称
正高主持人彭响方
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2021-12-27 10:00
地 点材料学院433大会议室




杨鸣波教授,男,1957年10月生,中共党员,工学博士,四川大学高分子科学与工程学院教授,博士生导师,国务院第七届学科评审组成员,享受政府特殊津贴,四川省学术和技术带头人。 1982年毕业于成都科技大学后留校任教,1991年获工学博士学位,1995年破格晋升教授。曾先后在悉尼大学先进材料技术中心、美国麻省理工学院做访问学者、博士后研究和高级访问学者。历任四川联合大学教务处副处长,四川大学高分子科学与工程学院院长,中国塑料工业协会副会长等。
讲  座
主要内容
纤维素是地球上产量最大的生物高分子,年产量高达2000亿吨。纤维素分子由六元吡喃通过β-1,4-D-糖苷键键接而成,其每个结构单元上有3个羟基,这些羟基容易形成分子内和分子间氢键,使得常见纤维素结晶度高、难溶于一般溶剂、同时常态下熔点高于分解温度,导致纤维素的加工性较差,这极大地纤维素的纤维素的有效利用,所以纤维素的产量高,而被有效利用的却很少。本研究拟采用非均相衍生化方法改性纤维素,意欲提高纤维素可加工性并探寻一种综合利用纤维素的新方法。在现有研究工作中,制备纤维素衍生物大多需要使用溶剂,这极大地限制了纤维素的利用。本研究提出了通过非均相法制备热塑性纤维素衍生物的策略。首先,以二甲基亚砜为反应介质,在非均相条件下通过异氰酸酯和羟基的反应制备了加工温度低于170 °C的纤维素接枝聚氨酯。基于所得结果,研究还通过溶解/再生和溶剂置换制备了含有聚乙二醇的再生纤维素凝胶,并在无溶剂的条件下制备了加工温度低于180 °C的纤维素接枝聚氨酯。为了进一步减少单体用量和提高反应效率,研究基于机械化学开发了一种绿色、可持续的制备热塑性纤维素油酸酯(COE)的策略,通过球磨研磨再生纤维素和油酸制备了一系列取代度为2.12 ~ 2.55、加工温度低于160 °C的COE,且能够通过热压成型技术将热塑性COE加工成均匀透明的薄膜。相较于传统方法,通过机械化学法在避免使用溶剂、减少单体用量和提高衍生化效率方面具有显著的优势,有望大规模地应用于工业生产中。