学术讲座—— 科幻电影的观念与研究方法
发布者: 科研处 更新日期: 2021-12-22 访问次数: 10
讲座题目科幻电影的观念与研究方法
主办单位人文学院
联合主办单位
讲 座 人黄鸣奋讲 座人
职 称
正高主持人鹿苗苗
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时 间2021-12-24 15:00
地 点田家炳楼207智慧教室




黄鸣奋,厦门大学电影学院教授,博士生导师,曾任新闻传播学教育部教指委成员。厦门大学二级教授。主要从事文化产业、新媒体艺术理论和科幻电影等研究。主持完成国家社科基金课题7项(含重点2项)、省部级科研课题12项,目前主持国家社科基金艺术学重大项目“比较视野下中国科幻电影工业与美学研究”。独立获得全国高校人文社科优秀成果奖3项、福建省社科优秀成果奖13项,厦门市社会科学优秀成果奖12项,中国文艺评论优秀作品奖1项。出版个人专著28部、教材2种,发表论文400余篇,合计1000多万字。代表作为《西方数码艺术理论史》(六卷本,2011)、《数码艺术潜学科群研究》(四卷本,2014)、《位置叙事学:移动互联时代的艺术创意》(三卷本,2017)、《科幻电影创意研究系列》(三卷本,2019-2020)。
讲  座
主要内容
国家电影局、中国科协提出将科幻电影打造成为我国电影高质量发展的重要增长点和新动能。创意对科幻电影产业链具备引领作用,是科幻电影理论创新的重要突破口。此次讲座主要介绍科幻电影基本概念、研究现状、发展趋势,以及个人所承担的相关年度、重点、重大国家社科课题的研究设想。