法学院召开2020届毕业生就业工作专题会议
发布者: 吴学晶 更新日期: 2020-03-27 访问次数: 10

2020年3月25日下午,王桂琴副书记主持召开法学院2020届毕业生就业工作专题会,与会同志共同讨论分析研判疫情期间就业形势,并采取相应措施,促进法学院2020届毕业就业创业工作。

会上,王桂琴副书记分析指出2020届高校毕业生总量创历史新高,受经济下行压力和疫情叠加影响,劳动力市场需求减少,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。我院2020届毕业生总体就业形势严峻、就业签约进度缓慢,较往年同期就业人数及就业率大幅降低,与学校不同专业和学院之间就业率进行比较,也呈现出较大落差。主要原因在于三个方面。一是,职位减少。受疫情影响、企业职位需求大幅减少、律所基本无新增人员;二是,学生求职意愿不强。受疫情影响,企业、律所等效益降低,薪资供给有所降低,导致学生就业意愿不强。三是,企业用人与学生不能及时到岗之间的矛盾。有的企业急需用人,但因疫情防控需要,学生不能及时到岗。

  会上王桂琴副书记提出以下相关建议和措施,得到与会人员一致赞同。一是,层层压实责任,调整法学院2020届毕业生就业工作领导小组成员,发挥领导带头作用,学院领导牵头,直接负责一到两个班级的就业工作,整合学院党政领导、教师、学工队伍的集体力量;二是,采取三级联动捆绑模式,全员动员,发挥全院教职工力量,群策群力。充分调动老师积极性,利用老师资源,为学生提供就业岗位或直接推荐就业。想方设法联系企业、联系历届毕业校友,尽可能提供岗位,协调到岗时间。三是,细化就业工作安排,制定详细就业台账,精心引导学生;四是,帮助好学生做好考研复试或调剂工作提升考研升学率;五是,鼓励学生参加“三支一扶”等服务基层项目,支持学生积极参加网络招聘面试。六是,做好考公辅导工作,及时提供事业单位、考公等信息。

通过此次就业工作专题会,学院领导、师生进一步统一了思想认识,增强了凝聚力、战斗力,将极大促进毕业生就业质量和满意度提升。

 


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口