福建工程学院2018-2019学年研究生教育质量报告
发布者: 研究生处 更新日期: 2020-03-22 访问次数: 356

 一、研究生教育概况

1.培养定位

福建工程学院是福建省人民政府举办的重点建设高校、福建省一流学科建设高校、福建省20182020年博士学位授予培育单位立项建设高校。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为根本任务,坚定不移推进内涵发展,不断提升人才培养质量和办学水平。

学校自2013年获得硕士学位授权单位以来,围绕区域经济社会发展对高层次人才的需求,不断优化学科布局,积极探索应用型本科高校研究生培养模式,以高层次创新型人才培养为目标,形成了较为完善的研究生教育管理和培养体系,确保人才培养质量。

2.学位点情况

1)学术型硕士学位授权点

学校现有交通运输工程、材料科学与工程、土木工程、设计学等4个学术型一级学科硕士学位授权点。

2)专业硕士学位授权点

学校现有机械、能源动力、工程管理等3个硕士专业学位授权点。电子信息专业硕士学位授权点已通过福建省学位办公示,上报国务院学位办。

3.研究生规模

学校现有硕士研究生675人,外国留学研究生43人。各年级人数如下:201619人,2017119人,2018205人,2019332学术学位研究生232人,专业学位研究生443人。

二、学科规模与结构情况

1.重点学科情况

学校拥有省级高原学科2个:交通运输工程、材料科学与工程;省级应用型学科4个:土木工程、电气工程、机械工程、工程管理;省级应用型培育学科2个:建筑学、环境科学与工程。同时,学校根据学科发展规划,按照博士学位授权点培育学科、现有硕士学位授权点学科、硕士学位授权点培育学科等进行分层次建设。

2.学科设置与经济发展融合度

学校在学科规划和设置上紧紧围绕创新驱动发展、中国制造2025、互联网+、“大众创业、万众创新”、“一带一路”等重大国家战略,紧密结合区域经济建设需求,拓展校地、校企产学研用联盟,主动为地方政府和企业提供科技服务和智力支持。现有重点建设学科涵盖了材料、土木、交通运输、机械、管理科学、电气、环境工程等领域,布局更趋合理,梯队层次更加清晰,应用型特色学科得到加强;学科服务领域涵盖装备制造、建筑、模具、电子信息、交通运输、环保、文化传媒等福建重点发展产业。当前正积极推动产学研用合作,争取成为复合型应用技术人才培养、高水平技术创新研发、多领域技术集成服务和专门化技能教育培训“四个中心”及政府决策咨询平台。

3.学科评估水平、学位点合格评估情况

目前我校研究生教育工作处于起步发展阶段,截至2019年7月,共有3届4批次毕业研究生。2018年机械工程、电气工程、工程管理等3个专业学位硕士学位授权点顺利通过专项评估;2019年根据国务院学位办要求相应调整为机械、能源动力、工程管理等3个硕士专业学位授权点。学校根据学位点合格评估的专家意见,结合国家和地区经济发展,持续强化学科授权点的内涵建设,健全研究生培养体系建设,实施研究生培养质量提升工程,探索校企联合培养,确保研究生培养质量。

三、招生与就业情况

    1.研究生招生及生源情况

2019年学校硕士研究生招生计划数为311人(含8个退役大学生士兵专项计划),共录取307人(含4个退役大学生士兵专项计划),其中全日制学术学位101人,全日制专业学位185人,非全日制专业学位21另招收来自巴基斯坦、印度、阿富汗等外国留学研究生共35

为积累博士生培养经验,学校与福州大学签订了联合培养博士研究生协议。2019年度本校教授挂靠福州大学土木工程学科、计算机科学等学科招收培养博士研究生2人。

2019年硕士研究生录取与报情况见表3-1

3-1  2019年招生录取报到情况表

招生专业

国内研究生

招生计划

实际报到人数

报到率

交通运输工程

24

23

95.8%

材料科学与工程

27

27

100%

土木工程

42

41

97.6%

设计学

8

8

100%

工程硕士(机械工程领域)

88

85

96.6%

工程硕士(电气工程领域)

87

83

95.4%

工程管理硕士

31

31

100%

合计

307

298

97.1%

 

2019年录取的研究生主要来自福建、江苏、安徽、河南等26个省、市、自治区,其中以福建省生源最多,具体情况如表3-2所示。招收的硕士研究生男女生性别比例为3.8:1(男生243人,女生64人)。

生源地

福建

江苏

安徽

河南

湖北

浙江

江西

山西

湖南

四川

广东

山东

贵州

内蒙古

黑龙江

录取人数

118

26

25

23

17

13

12

11

10

9

8

5

5

4

3

生源地

河北

陕西

广西

新疆

北京

天津

重庆

甘肃

辽宁

云南

西藏

录取人数

3

3

2

2

2

1

1

1

1

1

1

3-2  2019级研究生生源地分布统计表

 

2019年录取的307位研究生按照本科毕业院校统计,来自本校的48人(其中应届本校生源25人),来自“985211”高校12人。2019年招收的研究生中应届本科毕业生165人,占53.75%,往届本科毕业生142人,占46.25%

    2.不断完善研究生招生工作机制

    学校根据教育部等相关上级主管部门要求制定和严格执行研究生招生、复试与录取程序和规范,严格执行国家和省的相关规定和制度。加大招生宣传力度,制作了福建工程学院2019年研究生招生工作手册和相关招生宣传材料;严把研究生初试自命题试卷和复试试卷质量,做好命题小组教师的业务培训和安全保密培训,建设完成专用的研究生试题保密工作室,严格按照教育部和省教育厅的工作要求采取集中命题,相关人员均签订保密协议,形成了严密规范的研究生考试命题工作制度,圆满完成招生工作。

    3.学位授予情况

2019年毕业硕士研究生66人。交通运输工程、材料科学与工程、土木工程等3个专业共24名研究生被授予了工学硕士学位;机械工程、电气工程、工程管理等3个专业共42名研究生被授予硕士专业学位。

    4.研究生毕业及就业状况

2019年,共计66人硕士研究生毕业,毕业生初次就业率为93.48%。其中,4名毕业生继续攻读博士学位,深造学校分别为美国南卫理公会大学(Southern Methodist University)、北京航空航天大学、福州大学、华侨大学等。

四、资源与条件情况

     1.研究生教育教学资源与条件

1)科研项目、成果情况

2019年,全校自然科学纵向科研项目立项105项,社会科学纵向科研项目立项88项。其中,国家科技重点研发计划子课题2项;国家自然科学基金项目立项10国家社科基金项目立项2项;教育部人文社科项目立项5项。与往年相比,国家与省部级以上项目整体平稳增长。此外,横向科研项目立项也取得较为明显的增长,立项经费达到近2000万元。新增学术论文322篇,其中被SCI/EI收录125篇,学术专著8本。

2018年度,我校科技奖的获奖质量和数量再创新高,居全省高校前列,共有9项科技成果荣获2018年度福建省科学技术奖,其中,一等奖3项、二等奖2项、三等奖4项。

(2)科研平台情况

学校的重点学科在平台建设、科技创新、服务福建省地方经济建设等方面取得显著成效。目前,学校拥有福建省重点实验室、基地、研究中心等科研平台36。具体科研平台信息见表4-1

4-1  2019年福建工程学院省级平台汇总表

所属学院

平台名称

土木学院

福建省土木工程新技术与信息化重点实验室

地下工程福建省高校重点实验室

福建省高校闽台合作土木工程技术工程研究中心

福建工程学院土木工程学院福建省产学研合作示范基地

信息学院

福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室

福建省大数据挖掘与应用技术重点实验室

福建省北斗导航与智慧交通协同创新中心

数字福建交通大数据研究所

福建省工业集成自动化行业技术开发基地

福建工程学院信息学院福建省产学研合作示范基地

福建省高校工业自动化工程研究中心

材料学院

福建省新材料制备与成形技术重点实验室

福建省模具工程技术研究中心

福建省精确成型制造工程研究中心

福建省模具技术开发基地

高分子材料及制品福建省高校重点实验室

机械学院

福建省福建工程学院先进制造生产力促进中心

数字福建工业制造物联网实验室

福建省新能源汽车控制系统技术开发基地

福建省机床行业技术创新公共服务平台

福建省智能装备服务型制造公共服务平台

福建省机械工程实训基地

福建工程学院机械与汽车工程学院福建省产学研合作示范基地

管理学院

福建省创新方法研究推广应用基地

福建省科技创新政策研究中心

福建省高校人文社会科学基地建筑产业现代化管理研究中心

环境学院

福建省室内环境工程技术研究中心

福建省工业节能与绿色发展评价中心

设计学院

福建省高校人文社会科学基地设计创新研究中心

建筑学院

福建传统村落与历史建筑研究中心

人文学院

福建省社会科学研究基地地方文献整理研究中心

福建乡贤文化教育示范基地

福建省高校中华优秀传统文化传承基地“古琴美育”

法学院

福建自贸区知识产权研究中心

福建省知识产权研究院

学工处

福建工程学院大学生创业孵化基地

    2.研究生教育经费投入情况

2018-2019学年研究生教育直接经费投入650.73多万元,具体为:研究生国家助学金183.3万元,校内助学金76.38万元,新生各类奖学金172.2万元,优秀学业奖学金等64.8万元,学科奖学金58万元。研究生可根据实际情况申请学校助管岗位,岗位津贴4000/年,“三助”岗位津贴7万元,以及导师研究生培养经费39.05万元,研究生招生宣传经费等研究生其他相关培养经费50多万元。助研岗位实行全覆盖,导师发放助研津贴不少于3000/·年。

    3.导师队伍规模及结构情况

我校严格进行研究生导师遴选,实行年度招生资格审核制度。2019年确认具有学术型硕士研究生招生资格的指导教师名单124人,具有专业学位硕士研究生招生资格的指导教师名单145人,专业学位硕士研究生校外导师17人。硕士生导师的年龄主要在35-44岁,占总数的46%,年龄在35岁以下的导师占总数的15%45岁及以上的占39%;在职称结构上,具有教授职称的导师占49%,具有副教授职称的导师占49%2019年,信息学院“新能源汽车及智能化创新团队”被评为2019年省级硕士生导师团队。

五、培养与管理情况

    1.研究生课程改革和建设情况

2018-2019学年共开设232门研究生课程,其中公共课13门;各相关学院认真按照培养方案开展教学工作,教学全过程的规范化管理得到有效运行;组织硕导、管理人员等在研究生教育理论、教育培养模式、课程体系建设、课程教学改革、研究生教材建设等方面开展教研研究。并与清华学堂在线签订合作协议,购买了《工程伦理》、《自然辩证法》及《英语科技论文写作与学术报告》等网络课程资源,平稳有序推进课程建设。

2018-2019-2学期开展研究生教学案例库和联合培养示范基地建设申报工作,经学位点推荐,研究生处审核,校外专家评审,最终确认校内10门研究生课程及3个基地为校内教学案例库及联合培养示范基地建设项目,并加强研究生教学的管理工作。

2.研究生教育创新计划实施及成效

积极创建新的研究生培养创新基地,强化已有的研究生培养创新基地,全面开展研究生创新创业教育。学校现有福建省材料科学与工程研究生教育创新基地及福建省交通运输工程研究生教育创新基地培育项目。举办研究生学习宪法知识专题讲座,注重学生干部培养。邀请机械与汽车工程学院院长孔令华教授开展了“科研启蒙,学术有方”的主题第二届学术沙龙活动,进一步激发了广大研究生的科研创新潜能。为营造浓厚的学术创新氛围,加强科学道德和学术规范教育,组织学校研究生收看《2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》。举办名师有约,苍霞论术等研究生学术沙龙活动,支持研究生带队参加大学生相关领域竞赛,培养学生的领导力和决策力,例如:信息学院苏鑫、林穿、陈铭龙组成的队伍在“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛荣获一等奖;环境学院研究生余海、焦程远荣获第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛团队三等奖;交通运输工程专业研究生蔡祈钦荣获第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;材料学院研究生董俊豪、车星驰荣获第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖。

2019年,学校积极承办省级研究生学术论坛,营造良好的学术氛围。成功举办了“2019年福建省土木工程研究生学术论坛“2019年福建省工程管理研究生学术论坛——建筑产业变革背景下全过程工程咨询理论与实践

3.研究生专业能力提升工作实施及成效

    在专业课教学中强调专业素质、创新能力和开发应用能力的培养,教师在日常教学中采取多样化的教学方式,如专题报告、课堂讨论、方案设计、自主完成小课题等多种教学方式,激发研究生的学习积极主动性,增强创新意识。为提高研究生的科研能力,强化学校与企业合作培养研究生,各学位点积极拓展联合示范基地,聘请校外企业导师,每个专业型硕士研究生各有一位校内导师和一位企业导师,使研究生能将理论与实践结合起来,增强了研究生的动手操作能力、问题解决能力,有力地促进了研究生科研创新能力的提高。信息学院以创新型人才培养为导向,在研究生培养全过程均特别注重信息技术能力培养,鼓励自主探索信息技术融合应用创新,以提升研究生的创新能力。机械学院在研究生培养中充分结合区域制造业转型升级的重大技术需求,结合研究生课程安排与课题选择,切实按制造业升级需求培养高层次人才。

4.产学合作培养机制及成效

各硕士学位授权点积极探索产学融合、协同育人的人才培养模式。为提升研究生职业素养,要求专业学位研究生在课程结束后到企业实践,了解企业技术难题,结合自身优势和特点,确定研究方向,确定选题,撰写开题报告、开展学位论文研究工作。

2018-2019学年,学校与福州福耀模具科技有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、福建省南平铝业有限公司、福建建工集团有限责任公司、福建六建集团有限公司、福建省晨曦信息科技股份有限公司、福建省二建建设集团有限公司、福建省建筑设计研究院有限公司、福州市规划勘测设计研究总院、厦门特房建设工程集团有限公司、中建海峡建设发展有限公司、中土集团福州勘察设计研究院有限公司、建盟设计集团有限公司、福建省建筑科学研究院实践教学基地、中建海峡建设发展有限公司实践教学基地、福建六建集团有限公司实践教学基地等16家单位签订合作协议书,合作培养研究生。研究生参与了低成本高强质轻壳体复合材料技术研发、厦门东昂光电科技股份有限公司工程技术服务、汽车玻璃亮饰条材料研究及模具设计开发、同步发电机数字励磁控制器设计、晶讯蓝牙器件缺陷检测、装配式混凝土套筒灌浆密实度检测及受力性能研究等企业产品的开发。

5.研究生论文发表、专利授权及科研获奖情况

2018-2019学年,研究生作为第一作者发表学术论文94篇,其中,在核心及以上期刊发表论文55篇(包含SCIEICSCD等);全程参与申报专利(包含发明专利、实用新型专利)111件。

6.研究生参加国家或省级相关专业能力比赛获奖情况

各研究生培养学院积极组织学生参加各类专业能力比赛,屡获佳绩,例如:信息学院苏鑫、林穿、陈铭龙组成的队伍在“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛荣获一等奖;环境学院研究生余海、焦程远荣获第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛团队三等奖;交通运输工程专业研究生蔡祈钦荣获第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;交通运输工程专业研究生陈必俊荣获第七届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛一等奖;机械学院研究生张兰、李苏、刘喜涛荣获2019年福建省研究生数学建模大赛三等奖;材料学院研究生董俊豪、车星驰荣获第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖;电气工程专业研究生张涛荣获2018年福建省研究生数学建模竞赛一等奖。

7.研究生培养特色及改革典型案例

为增强研究生的工程实践能力,提升研究生发现问题、解决问题的能力,学校坚持硕士研究生培养“学用创结合”的原则,在实践中不断提升研究生理论研究和解决问题的能力。定期调研分析福建省内大中型企业对高层次应用型人才的特殊需求,着重培养具有综合工程实践与创新能力的应用型、创新型、复合型高层次人才。材料学院与行业龙头企业(如福耀玻璃、南平铝业等)围绕制约行业、企业发展的技术瓶颈,带领研究生深入企业协同攻关,取得显著的经济和社会效益。机械学院以综合工程实践与创新能力培养为重点,依托数字福建工业制造物联网实验室、福建省机床行业技术创新公共服务平台、福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室等7个省级以上技术创新平台,整合行业内企业资源,为导师与研究生提供完善优良的教学科研实践环境,培养导师与研究生综合工程实践与创新能力;管理学院积极推进产教融合,采取“1+1+N”的模式,由福建省住建厅指导,学校承办,多家建设行业龙头单位深度合作,共建“建筑现代化产业学院”,产教融合培养高层次复合型工程管理人才。

六、质量保障体系建设及成效

     1.研究生教育质量保障制度建设

根据教育部的硕士研究生培养要求,结合学校发展定位,持续强化研究生培养体系建设,完善以学科、学院为主体的培养质量评价机制;同时推进校内外合作与联合培养,促进学术学位与专业学位协调发展;不断强化各有关二级学院作为培养单位的研究生课程建设责任,构建符合研究生培养要求的课程体系,确保研究生培育质量,并得到不断提高。继续实行研究生教学督导制度,聘请福州大学教授进行研究生巡查督导。

扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强研究生教师师德建设。制定了《福建工程学院关于落实研究生导师立德树人职责的实施细则(试行)》。建立惩处机制,对教师师德失范行为实行“一票否决”。为贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的精神,加强研究生导师队伍建设,组织新增硕士生导师培训工作会,提高导师队伍的整体素养和指导能力。

强化对学术不端行为防范与惩处机制。对学术不端行为实施评奖评优、学位授予一票否决;强化导师对研究生论文发表、论文送审的知情权、监督权与责任担当;开展专项检查,推动学位授予工作中学术道德与学术规范建设。严格执行毕业论文查重规范,防患于未然。

2.研究生教育管理与服务举措

完善、修订《福建工程学院研究生教育管理手册》,强化研究生日常管理、招生管理、学籍与培养管理、学位管理、导师管理、档案管理等方面的制度建设;鼓励研究生参加国际学术会议及出国(境)访学;坚持研究生新生入学教育,各学位点根据专业特点召开专业讲座,增强新生学校荣誉感和责任意识;设置调整研究生会机构设置,增强人员配备,健全研究生会的组织建设,指导研究生会开展活动,相继举办了研究生学术报告会、迎新交流会、篮球赛、定向越野赛、学术沙龙等活动,丰富研究生们的校园生活和学术活动。

3.学位论文盲审及抽检情况

硕士研究生学位论文采取双盲审,2019年毕业硕士研究生论文双盲审成绩优秀16.92%;良好42.31%;中等33.08%;合格8.46%。省学位办抽检3篇硕士学位论文全部合格。土木工程研究生方艺文的《多类型长周期地震作用下隔震结构减震性能与失效控制》被评为2018年省级优秀学术硕士学位论文,电气工程研究生汪俊民的《基于车载监控视频的车辆违规加塞特征提取与跟踪方法研究》被评为2018年省级优秀硕士专业学位论文。

4.研究生奖助体系建设情况

学校建立起健全的研究生资助体系,保证研究生评奖工作的公平、公开、公正。现有的研究生奖助体系涵盖国家奖学金、国家助学金、新生奖学金、一志愿奖学金、调剂奖学金、优秀学业奖学金、 “三助”岗位津贴等。修订研究生奖助学金评定办法,提高奖学金覆盖面和奖励力度,设立学科(专业)奖学金、博士学位授权培育学科专项奖学金、对研究生出国(境)访学给予资助。本学年,学校累计发放各类研究生奖助学金561.68万元,励学、助学效果明显。

5.研究生教育信息化建设情况

学校已建立起比较成熟的研究生教育管理信息系统,并定期邀请专家对硕士生导师开展业务培训;完善研究生处网站主页,有关二级学院亦在逐步完善研究生招生培养网站,使网站在内容、形式上更贴近研究生教育工作实际,更好发挥管理与服务功能。

6.思想道德教育和学风建设情况

思想道德方面,注重做好意识形态工作,密切关注研究生思想动态,敏感时段及时提醒注意甄别各种舆论,认真做好研究生思政课程教材遴选工作,认真做好舆情监控工作、研究生宗教信仰排查工作。

为了加强研究生学风建设,继续完善和修订研究生教育管理制度,通过制度加强科学道德和学风建设;同时各学位点在培养方案制订之时,将《工程伦理》、《学术道德与学术规范专题》作为必修课程列入培养方案。定期召开研究生座谈会和任课教师、导师代表座谈会,了解研究生情况,解决学习生活中遇到的困难,对存在的问题进行及时的沟通处理。

七、研究生教育国际化情况

制定了《福建工程学院学生出国(境)访学管理暂行办法》、《福建工程学院研究生出国(境)访学资助实施细则(试行)》等文件通知,鼓励我校硕士研究生出国(境)交流访学,提升研究生国际视野。

现有国际留学生硕士研究生43名。国际留学生分别来自巴基斯坦、也门、吉尔吉斯斯坦、印度、阿富汗、俄罗斯、卢旺达等国家。学校积极推进研究生教育国际化步伐,自2013年获批招收外国留学研究生资格以来,进一步加强与欧美国家、一带一路沿国高校的联系、沟通和商洽,先后与美国、澳大利亚、英国、缅甸、马来西亚等国商洽联合培养硕士研究生项目。2018-2019学年,我校有3名研究生赴马来亚大学进行交流学习。

八、研究生教育进一步改革与发展的思路

1.继续深化教育改革,提升培养质量

    继续推进以提高质量为重点的内涵式发展,突出培养适应提高自主创新能力的高层次创新型人才、适应建设现代产业体系的高素质应用型人才。探索研究生课程思政建设,统筹抓好课程、课堂、教材和课程思政工作,发挥研究生专业课教师和导师的育人作用;落实与推进研究生教学督导机制,强化监督评价。

2.积极推进研究生教育国际化程度

     扩大研究生出国交流规模。鼓励并资助硕士研究生参加国际会议,推进硕士研究生出国(境)访学工作,拓宽研究生视野,提升研究生综合素养。

3.持续提升导师队伍建设水平

    定期开展导师学术交流和教学经验交流活动,全面提升导师的综合素质和学术水平。重点培养和引进一批有潜力的中青年高层次人才,加强师资队伍和科研团队建设,建设高水平研究队伍。

4.鼓励研究生参加科创竞

全面开展研究生校园活动,建设研究生学术交流媒介,动员二级学院召开学术论坛;积极组织研究生开展创新创业活动,参加华为杯数学建模竞赛等各种创新创业等比赛。

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口