马克思主义学院召开疫情防控工作视频会议
发布者: 思政部 更新日期: 2020-02-16 访问次数: 53

2月16日上午,马克思主义学院召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作视频会议,就推进学院疫情防控工作作出安排和部署,本次会议采用网络在线方式召开。会议由学院党委书记、院长杨伟才主持,全体教职工参与了本次会议。

会上,学院党委书记杨伟才传达了学校党委常委会议精神,并就贯彻落实学校党委的工作决策部署提出五点要求:

一是要把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责。无论是行政管理人员还是一线教师都必须认真履行好自己的工作职责,确保各项防控措施落实到位。

二是强化防控意识,坚持“日报告、零报告”制度,出现异常情况要及时按要求上报。

三是要迅速进入工作状态,确保各项工作落细落实。在全力以赴抓好疫情防控的同时,要统筹抓好教学、学科建设、科研、队伍建设等各项工作。要迅速进入工作正常状态,把各项工作做起来,把要完成的任务完成好。有些工作可以借助现代信息技术手段,在家把工作完成。有些工作需要到学校来做的,就必须来学校。当然前提条件是身体健康状况正常,采取必要的防护措施,从而真正做到防控疫情和正常的工作两不误。

四是要强化责任意识和担当精神,发挥课程优势,认真做好学生思想、心理问题的答疑解惑工作,帮助排解不良情绪,提高战胜疫情的信心和决心。在疫情形势十分严峻的情况下,一些学生产生了恐惧、焦虑、孤独等负面情绪,导致了心理健康问题,要求心理健康教育课的教师要通过教育教学引导学生学会心理问题的自我调适,帮助学生度过眼前的难关。其他教师要充分利用线上教学、教学QQ和微信群,对学生提出和反映的思想和心理问题认真做好答疑解惑工作,帮助排解不良情绪,提高战胜疫情的信心和决心。

五要充分认识党中央领导新冠肺炎疫情防控工作所蕴含的巨大教育力量,努力提升思想政治教育的实效性。这次疫情防控,充分展现了中国速度、中国能力和中国奇迹,凝聚起万众一心抗击疫情的强大力量,充分彰显了我们党“始终坚持以人民为中心”、“集中力量办大事”的社会主义制度优势,也涌现出许多感人脏腑的事例和事迹。要将党中央领导新冠肺炎疫情防控工作所体现的制度优势和在疫情防控中体现出来的爱国主义和革命英雄主义精神,有效地运用到教育教学,丰富教育教学内容,提升思想政治教育的实效性。

会上,副院长肖行和袁小云先后就教学工作和学科建设、科研工作提出具体要求和安排。

 

 


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口