【众志成城 抗击疫情】学生工作部(处)党支部 :以生为本,同心战“疫”
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-02-15 访问次数: 10

    为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神,按照学校党委关于疫情防控的工作部署和通知要求,学生工作部(处)党支部充分认识防疫工作的重要性和紧迫性,积极发挥全国党建工作样板支部培育创建单位的榜样引领作用,坚持落实立德树人根本任务,把守护师生健康和校园安全放在第一位,全员上阵、沉着应战,将学校防控疫情的各项部署落实落细。全校师生众志成城、团结一致,截至目前,学生中无确诊和疑似病例,各项工作任务顺利完成,体现了每一位学工人关键时刻的责任和担当。
    即刻响应,精准布局,坚决打赢防疫“攻坚战”
    面对来势汹汹的疫情,学校率先响应,启动公共卫生突发事件应急预案,大年初二,校党委副书记詹松青带领学生工作部(处)党支部骨干成员及各学院辅导员代表迅速成立学生疫情排查服务队,大家本着“以生为本”的服务理念,主动发声,建言献策,从细化关键性摸排指标、注重人文关怀交流等方面,认真研究制定摸排方案。学生工作部(处)党支部第一时间利用学习强国APP 视频会议功能,召开支部会议,深入学习习近平总书记防控新型冠状病毒肺炎工作指示精神,传达落实学校党委疫情防控相关安排,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,就如何做好学生动态排摸、留学生留校管理、每日信息报送、心理健康预防、校园园区管理等疫情防控工作进行了具体安排,组建多个工作小组和多个专项工作微信群,及时发布各类通知和工作提示,及时反馈学院各类疫情防控工作,理顺了工作条线和思路,为此后各项防控工作打下了坚实基础。
    密切关注,每日“零”报,当好信息数据“通信兵”
    疫情防控,做好学生管理和情况摸排是关键。学生工作部(处)党支部按照“全面覆盖、不漏一人”的工作原则,组织辅导员对全校学生进行精准摸排,在启动防疫工作不到4 个小时的时间里,全面梳理了全校 21528 名学生的基本信息,构建了“湖北籍生源、半个月内有留置武汉及周边、身体有不适或发烧、疑似或确诊”等详细指标的学生信息数据库。同时,为了给学校疫情防控提供精准、可靠的信息支撑,学生工作部(处)党支部主动承担了全校学生信息“零报告”的工作,时值寒假,数据报备时常因为一名学生的“遗忘”“疏忽”“手机静音”甚至“不理解”等问题出现个体“延误”的情况,为了精准、及时地完成报送工作,支部党员既要通过设定手机定时提醒、QQ 了解情况等方式提醒学生按时报备,还要通过电话谈心、微信交流等方式开展“线上疏导”,每天用“严格把控、及时汇报、数据精准”的工作标准完成上万条的动态数据分析。针对留校国际学生较多的情况,学生工作部(处)党支部组建寒假值守党员服务队,加强值班值守,建立信息通报机制,及时将上级有关部门和学校关于新型冠状病毒肺炎疫情防控精神、最新疫情动态等及时传达给每一个留学生,加强教育引导,强化防控意识,用实际行动守护 62 名留校国际学生身体健康和生命安全。通过服务队党员的共同努力,留学生情绪稳定,对疫情保持乐观积极的态度,无人出现发热或感染状况。来自卢旺达的留学生 NZIYUMVA ERIC说:“虽远在异国他乡,但充分感受到学校的温暖关怀,我们感到非常安全、安心!中国,加油!武汉,加油!”SANSI SEUKEP ALIX MARCELLE 是一名来自喀麦隆的留学生,他表示,值班老师对所有留学生都很关心,随时解答疑问,帮助大家科学地学习保护措施,尽一切力量保障大家的生活,非常感谢老师们为留学生所做的一切。
    全员参与,上下联动,争做战“疫”强心“宣传员”
    疫情发生以来,为充分做好全校学生思想引领,学生工作部(处)党支部先后通过安全微伴、学工在线、易班等网络平台开展疫情防控宣传,精心制作防控疫情的安全知识教程及《致福建工程学院全体同学倡议书》《关于新型冠状病毒肺炎的 100 条科学信息》《每日宅家计划》《预防新型冠状病毒 H5 承诺书》等系列推文,第一时间传递权威信息,引导学生增强信息识别能力,不信谣、不传谣,以正确“姿势”防疫,提醒学生提高警惕,科学冷静应对,做好防护措施。目前已有近万名同学参与线上学习,更有万余人参与了承诺书的线上传递。此外,为大力加强防疫期间正面舆论引导和榜样引领,学工党支部陆续推出《就是苍霞“心”声——致“逆行者”》《福工有福,因为有你们——福工人的防疫日记》等系列推文,在一线筑起防控疫情坚实防线的同时进行爱国主义教育。通过打响大学生战“疫”,在全校范围内掀起了爱党爱国热潮。同学们纷纷发表“众志成城,团结一心,我们终将迎来胜利的曙光”“武汉加油,中国加油”“我还等着去看樱花和吃热干面,加油武汉”等留言。同时,学生工作部(处)党支部坚持将疫情防控和战疫活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育再部署、再学习、再洗礼、再服务、再担当、再表率的一面镜子,把战疫活动作为抓好党员习和教育的一手段,通过以身示范和网络发声来引领带动周围的人。支部在党员中开展“防疫从自身做起”活动,党员带头在春节期间不走亲访友、不进人员密集场所,通过 QQ 群、微信朋友圈等方式分享自己的花式“宅家”生活,展示自己利用学习强国APP、新闻联播等学习疫情相关知识的心得,把国家、学校、社区的要求变成自我行为,通过网络发声传递正能量。
    以心润心,积极应对,编织防疫工作“防护网”
    为响应教育部“进一步发挥教育系统学科和人才优势,面向广大高校师生和人民群众开展疫情相关心理危机干预工作”的号召,在全力防控新型冠状病毒肺炎疫情的同时,引导广大师生消除焦虑恐慌心理,保持科学心态,按照学校抗疫工作统一部署,1 月 31 日,学生工作部(处)党支部牵头成立“疫情心理援助工作团队”,开通心理支持热线和网络辅导服务,在疫情期间为全校师生提供心理咨询、危机干预等线上援助服务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。热线开通前,由13名专兼职心理咨询师组成的“疫情心理援助工作团队”对热线服务流程进行了研讨,共同在线上学习了热线心理服务工作的身心准备、流程、技术和伦理等,为落实和推进我校在新型冠状病毒肺炎疫情防控时期心理援助工作提供了坚强的专业支持和技术保障。每天8:00-21:00,通过电话、QQ、微信等渠道,“疫情心理援助工作团队”发挥专业优势,为师生提供心理支持。截止至2月13日,“疫情心理援助工作团队”收到的咨询问题涉及焦虑、恐慌、无聊、压抑等,心理咨询师通过同理心及情绪稳定技术、认知疗法、放松疗法等疏导求助者的情绪,缓解他们的心理压力,同时,尽可能为他们的现实担忧提供权威科学的信息,帮助求助学生正确处理自己的情绪,提高抗疫信心。通过福建工程学院心灵港湾微信公众号推送心理科普文章,实行“心理委员-辅导员-心理健康教育与咨询中心”三级联动的关爱援助、信息沟通机制。通过辅导员和心理委员及时对全校学生的心理健康状况排查,并为有需要的同学提供精准的心理援助服务,使广大学生能够以积极健康心态应对疫情。
    关怀帮扶,精细管理,凝聚暖心支持“后援团”
    为帮助受疫情影响的学生顺利度过难关,学生工作部(处)党支部决定启动疫情防控期间临时困难补助工作,向受新型冠状病毒疫情影响而产生经济困难的学生提供临时困难补助,通过切实了解疫情防控期间学生学习生活情况,特别是家庭经济困难学生家庭经济状况,将学校的关心和温暖传达到每个学生。同时,支部于2月4日发布《福建工程学院致用人单位和毕业生的一封信》,将原计划的春季线下双选会移到线上开展,鼓励企业通过学校 QQ 群电话、视频面试,利用快递等方式办理就业签约等,尽最大可能满足2020届毕业生求职需求。2 月8日-3月31日支部与福建省建设人力资源集团、福建省国际人才交流协会联合举办“2020年‘搏疫春风行,就业我先行’网络视频招聘活动”,向社会公益推出网络视频招聘平台。为身处各地的各企事业用人单位和高校毕业生提供招聘、求职、面试、录用等人力资源线上全流程自助服务。以创新招聘会模式,有效落实“线上就业不停歇,择业就业我服务”,为共同抗击疫情远程驰援。
    主动靠前,亲身实践,打好学校防疫“保卫战”
    疫情发生以来,学校实施封闭式管理,学生工作部(处)党支部与后勤管理处、保卫处等部门密切配合,对寒假期间留校学生给予充分关爱,全力以赴保障每位在校同学的身体健康。加强对生活园区管理,指导楼管人员开展疫情防疫相关工作,严格门禁管理,加强园区巡视,进出必须实名验证并检测体温,疫情防控期间谢绝访客。实行宿舍疫情日报告和零报告制度,严格规定学生在宿舍区不聚集、不串门。鼓励留校学生在床位悬挂围帘、蚊帐等简易型防护工具,做到每日及时清理宿舍垃圾,保持卫生整洁。监督校聘物业对学生公寓公共区域开展全面大扫除,对公寓门厅、公共淋浴室、公共卫生间等做好消杀和通风。每个公寓园区设专门垃圾桶,妥善收集和处置使用后的口罩等有害垃圾,清理卫生死角,消灭蚊虫滋生环境,共同为全校师生营造健康、干净、整洁的校园环境。习近平总书记指出,“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”。学生工作部(处)党支部将继续以高度的责任心和强烈的使命感,落实党和学校关于疫情防控工作的具体要求,始终把学生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持抗疫与暖心并举、防疫与育人结合,建立有效的工作机制,采取坚决有力举措,把防控责任扛在肩上,把学生安危放在心里,用心用力用情做好学生健康平安的守护者,坚决打赢疫情防控阻击战。(学工部供稿)

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口