建筑与城乡规划学院全方位落实疫情防控工作部署
发布者: 建筑与城乡规划学院 更新日期: 2020-02-19 访问次数: 20

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,建筑与城乡规划学院党委认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,贯彻落实教育部、福建省委省政府和学校的防控工作要求,积极行动、认真履职,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面落实上级的各项工作部署,结合学院实际,扎实有序地开展了各项疫情防控和开学准备工作。

一、高度重视、积极响应

1学院党委能切实履责,将做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前一项重大的政治任务。学院党委书记、院长(副书记)能牢固树立责任意识,“在岗在位”,靠前指挥率先垂范。

学校下发《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》后,学院党委书记和院长提前结束休假,从外地返回福州备勤。自1 26日起,学院通过QQ、微信等网络平台向学院全体教职工、党委委员、党支部书记、辅导员、党委理论学习中心组等及时传达党中央、省委、教育工委和学校关于疫情防控的通知精神,做好疫情防控宣传教育,组织全体师生认真学习党中央、省委和学校有关防控工作的指示精神,认真落实上级有关防控工作的具体部署要求。23日,学院党委成立了以学院党委书记和院长为组长的应对疫情防控工作组,统筹指导此次疫情防控期间的各项工作,明确了工作职责和工作要求。学院积极落实上级关于延迟开学期间“停课不停学”的要求,积极通过电话和网络沟通商议,认真谋划,确保本科教学秩序正常运转。学院成立了以学院院长和党委书记为组长的疫情防控期间本科教学工作领导小组,制定了学院疫情防控期间教学工作实施方案,按照学校工作安排,着手组织专业负责人、教研室主任、专任教师等贯彻各项要求,主动学习提高线上教学技能,通过开展各项线上教学准备工作。

2、充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

学院党委将《习总书记部署坚决打赢疫情防控阻击战的相关指示批示内容》和《福建工程学院新型冠状病毒肺炎防控工作手册》作为2月份中心组及教职工理论学习的主要内容,部署要求党支部书记组织师生利用网络开展学习。学院党委号召全体师生党员积极参与所在地的疫情防控工作,学院在南平政和经济开发区挂职的教师党员杜峰,第一时间赶赴防控第一线,积极组织协调做好当地的疫情防控工作;赵立森、李韵、洪妍等学生党员参加了当地的社区志愿服务工作;部分在榕教师党员也主动为无法返校值班的同志顶班。学院党委成立了由学院党委书记和院长领衔、64名师生党员组成的志愿服务队,在学院疫情防控工作组的统一指挥下,扎实开展疫情防控工作、线上教学服务工作以及开学准备等工作,为保障校园的安定稳定、推进学校高质量发展贡献力量。同时,学院团委还组织成立了大学生青年突击队和青年志愿者服务队,引领广大青年学生在党的领导下为疫情防控工作贡献青春力量。

二、抓实抓好疫情防控工作

      1做好疫情防控宣传教育。

     学院党委积极组织全体师生认真学习党中央、省委和学校有关防控工作的指示精神,积极教育引导师生员工学习掌握疫情防控知识。截至目前,学院通过各类网络平台向全体教职工转发出关于防范新型冠状病毒感染肺炎疫情的温馨提示和相关防控知识百余条,引导师生增强防护意识,消除焦虑与恐慌等情绪。各年级辅导员也通过年级QQ群、微信群对全体学生开展了信息传达、思想教育和心理疏导工作,同时,配合教学工作及时了解学生对线上课堂教学的意见与建议。

2、加强疫情防控和延迟开学期间的值班管理。

     学院严格落实值班制度和领导带班制度,了疫情防控期间的值班纪律,履行好值班职责,对校内通报的违反值班纪律和学校相关防控工作要求的案例及时开展了警示教育。延迟开学期间,学院党委书记带头值班,组织全体行政教辅人员参与学院值班工作,做好辅导员在校轮值工作安排,确保学院院楼每天均有人在岗值班、学工口有人在校备勤应急。同时,学院党委要求延迟开学期间,全体教职工即时进入工作状态,“在岗在位”,保持通讯畅通,运用网络办公,保证各项工作按要求及时完成。

3、做好各类信息排查、统计与上报工作。

学院组织人员扎实细致地做好全院师生信息摸排、统计工作,严格落实日报告、零报告制度。通过教研室主任、科室主任、年级辅导员等每日排查、统计、汇总学院师生所在地情况、接触史情况、身体健康情况、返校行程计划等有关情况,并及时上报。建立信息档案,做好师生动态台账管理,对当下教师返榕和自行隔离情况进行跟踪。

4、严格落实省教育厅和学校关于从严从实加强校园管理的通知要求。

按照学校要求,学院第一时间组织通过QQ群、微信群等平台通告全体师生在未接到学校正式开学通知前,一律不得提前返校;通知要求全体教职工应自觉遵守福州市疫情防控有关规定,信息应报尽报实报,省外返榕教职工要自觉做好居家隔离;通知因工作需要在延迟开学期间要进出校园的教职工,应按规定提前报备申请,并自觉遵守疫情防控期间校园管理相关规定。学院办公室及时汇总进校人员、车辆信息报送校办、人事处、保卫处。

三、做好延迟开学期间的教学工作安排,确保“延迟开学不停学”

1、加强组织领导,认真谋划方案。

学院成立了以院长、书记为组长的“福建工程学院建筑与城乡规划学院疫情防控期间本科教学工作领导小组”,统筹指导此次疫情防控和延迟开学期间的本科教学工作,结合学院教学工作实际,制定了《建筑与城乡规划学院疫情防控期间教学工作实施方案》,方案对延迟开学期间本学院的线上教学准备工作、疫情防控期间教学安排进行了具体部署,明确了工作内容、时间节点及负责部门,制定了网络教学预案,对理论课程与设计课程中的理论教学环节、设计课与毕业设计中的校外实践环节、毕业设计(论文)、实验教学等四类型教学活动的线上开展进行了指导。

2、做好线上教学的基础准备工作。

学院及时向教师分享各类教学软件、直播平台的使用方法与测评信息,推荐各专业线上课程和网络授课平台等资源,转发《教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会关于延期开学期间充分利用在线教学资源开展教学工作的指导意见》。积极组织专业负责人、教研室主任和全体教师交流研讨,及时收集并解决任课老师线上教学存在的困难问题,引导教师根据自身实际情况,选用适宜的线上教学方式。对各年级各教学班学生参加线上教学的条件和困难进行全面摸底,并做好问题排解。组织多轮线上教学测试,对教研室主任以上人员、各专业教师、各门课程分批分层级组织开展线上教学测试,及时收集问题、反馈解决,确认每位任课教师均已掌握基本操作、设备无问题,确保线上教学能顺利开展。

3、落实线上教学督导,加强过程管理和教学记录。

学院组织督导组加强线上教学的督导工作,217日正式开展线上教学以来,学院每天均安排人员督导课程的线上教学情况,并做好每日线上教学纪实。同时,学院还收集部分教师的备课心得、授课心得,了解学生听课情况及评价情况。学院党政负责人实时关注线上教学情况,紧盯教学质量和教学效果,发现问题及时解决。

4、做好延迟开学期间实验教学和毕业设计(论文)指导工作。

严格按照学校规定,加强学院实验室疫情防控期间的管理,关闭教学实验室,建议教师可利用虚拟仿真实验教学示范中心(项目)开展实验教学,也可选用国家实验空间平台、省虚拟仿真课程平台等教学资源进行网络教学。调整教学计划,组织指导老师各自通过QQ群指导学生进行毕业设计,将基地实地调研环节调整为线上调查、资料调查,与省外高校联合开展的“7+1”七校联合设计和“6+1”联合毕业设计,通过线上方式开展联合讨论,力保毕业设计质量不降。

四、扎实做好开学准备工作

1、人员到位、精神到位。延迟开学并非延长假期,214日,学院要求全体教职工除有特殊情况外,均应在原定寒假假期结束前返榕,即时进入工作状态,在线开展教学工作、行政管理和服务工作、学生教育和管理工作等,保持手机通讯畅通,随时待命,为正式开学做好准备。

2、学院制定了《建筑与城乡规划学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情开学准备工作方案》,根据省委和教育工委疫情防控工作实施方案及应急预案的要求和学校工作部署,结合学院实际,提出了总体工作要求,并对学院重点场所及设施管理防护和师生个人卫生健康防护宣传做了具体要求。

3、学院结合实际制定了《建筑与城乡规划学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案和流程》,明确了工作要求、预防机制和应急响应的各类情况处理流程,积极落实上级相关工作要求,切实做好阻击疫情的工作预案。

4、确保重点工作不停滞。学院班子积极谋划部署,在确保落实防控要求的同时,主动以开学状态把各项工作运转起来。通过网络组织人员对现阶段本科生线上教学工作、研究生教学管理工作以及本学期学院的本科人才培养工作、科研工作、学位点申报工作、大学更名专家入校考察工作、城乡规划专业第三轮评估工作等重点工作进行研讨,理清工作思路,拟定工作方案,同时,开展“十四五”期间学院发展规划思考研讨,切实做到在家工作不停滞,在线研讨出成果,推动学院进一步高质量地发展。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口