长江学者特聘教授梅国雄来我校讲学
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-12-02 访问次数: 10

    11月27日上午,长江学者特聘教授、广西大学土木建筑工程学院院长梅国雄教授应邀来校讲学。副校长韦建刚教授会见梅国雄教授并主持学术报告会,土木工程学院班子成员、教师代表、研究生及本科生代表等一百余人参加。
    韦建刚副校长对梅国雄教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了梅教授在其研究领域所取得的丰硕成果。梅国雄教授以《土力学若干基本概念思考》为题,结合自己二十余年岩土工程学习与工作经历,并融入课程思政理念,深入浅出地对土力学中土的粒径级配曲线、颗粒级配的良好、饱和土、自重应力与附加应力等20个基本概念逐一提出自己独特的见解与思考。讲座风趣幽默、视野开阔,让与会师生对理论结合实际有了更加深刻的认识,也进一步提升了学院科研氛围。
    会前,梅国雄教授在土木工程学院负责人的陪同下参观了土木工程实验中心,对土木工程学科建设发展提出良好建议。(土木工程学院供稿)

梅国雄,1975年8月生,湖北黄梅人。2002年4月博士毕业于河海大学岩土工程国家重点学科,2003年12月获霍英东青年教师基金,2004年12月破格聘为教授,2013年8月获国家优秀青年基金,2014年12月入选长江学者特聘教授。2018年12月获茅以升土力学及岩土工程青年奖。现任广西大学土木建筑工程学院院长(土木工程为世界一流建设学科)、工程防灾与结构安全教育部重点实验室主任。主要从事土力学及基础工程教学与研究。获省部级一等奖3项,二等奖3项。获美国和澳大利亚专利各1项;中国发明专利20项,13项实现转让。获省级工法9项,国家级工法3项。科学出版社出版专著3部,发表SCI、EI论文120余篇。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口