福建工程学院召开课程思政建设研讨会
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-11-08 访问次数: 137

    11月7日下午,福建工程学院党委“课程思政建设研讨会”在行政楼第一会议室召开。全体校领导,学工处、人事处(教师工作部)、教务处、规划办、质量办、团委负责人,二级学院书记、院长(主任)、分管教学副院长(副主任)等共计60余人参加会议。
    会上,材料学院等5个二级学院汇报了课程思政建设工作进展,教务处负责人以“坚持立德树人,强化主体担当,构筑课程思政育人大格局”为题汇报课程思政建设实施方案。与会人员围绕如何更好地推动课程思政建设工作进行了深入研讨。
    校党委书记吴仁华对推进课程思政建设工作进行了具体部署,对课程思政实践路线作出明确要求。他强调,在新时代的高等教育背景下,所有课程、所有课堂都应成为育人载体及育人渠道,这是教育的应有之义,并从“回归教育本质、推进三全育人、教师落实立德树人职责及让学生成长成才”等四个方面深入阐述高校教育的根本任务。他提出,课程思政建设要抓好三大关键环节:第一,加强党的领导是课程思政建设的根本。强化政治引领,把握育人方向性引导,党委加强课程思政系统谋划,统筹考虑、整体推进。党支部作为组织推动者,要积极探索与其他育人工作统筹协调,有机结合。党员教师要带头实践、思考、研究和研讨。第二,提高教师素质是课程思政建设的重要基础,也是提升思想政治教育感染力和亲和力的重要因素。教师要加强政治素养,全面系统地学习,深入挖掘课程思政元素,神似重于形似,功夫在自身,在课程思政中要立足神似。第三,强化实践探索是课程思政建设的基本途径。要从人才培养方案,科学评价体系、运行机制上进行探索,试点,在实践过程中增长动力,增进见识。鼓励支持青年博士大胆积极探索。他要求,各级党委全力推动课程思政建设,课程思政与思政课程要同向同行,有机结合,将立德树人贯彻落实到教学全过程、全方位、全员之中,实现教书育人,构建课程思政的育人大格局。

    此次研讨会的举办将为下一步课程思政建设具体推进、方案落实奠定坚实思想基础。(教务处供稿)

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口