海峡网2019.8.7:凤山龙头三百载 古物今用翻新篇
发布者: 土木学工 更新日期: 2019-08-12 访问次数: 10


凤山龙头三百载 古物今用翻新篇

发布时间:2019-08-07 15:57来源:搜狐网


——福建工程学院土木工程学院“助力乡村振兴,追寻红色记忆”暑期特色社会实践活动

8月1日,福建工程学院土木工程学院暑期社会实践队伍在杨凯书记奔赴漳州诏安县凤狮古村,开展主题为“助力乡村振兴,追寻红色记忆”的暑期特色社会实践活动。 

image.png

image.png


抵达目的地后,实践团成员分为两队,一队进入凤山楼内部进行居民住宅改造的前期测量工作,并清点古屋内部物件,为房屋改造采集必要的数据。另一组队员来到龙头楼,对古楼周边环境进行美化翻新。在修缮工作中,为改善龙头楼古建筑久未修葺的沧桑现貌,实践团成员就地取材,利用古楼周边的废置柴薪,现场制作一段木篱笆围墙。当队员们开始实际制作木篱笆时,才意识到问题所在,柴薪的大小粗细各不相同,想要制作一段美观和谐的篱笆,还需巧方法。在张实老师与李琰老师的观察指导后,实践团成员将柴薪由低至高一字排开,且保持柴薪的底部与内侧分别平齐,用细三合板与铁钉敲打组合,将柴薪拼接成形,最终安置在古楼右侧围墙外,与周围环境相映盎然。随后,考虑到木质篱笆的底部易被雨水侵蚀松动的风险,实践队成员李琰老师的示范指导下,现场调和了浓稠度合适的水泥浆,逐一覆盖在木篱笆底部。

image.png

image.png

image.png

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在第一天的工作中,实践队伍成员们深刻明白了实践出真知的伟大,也明白了改造和扶贫工作并不仅仅是喊口号这般简单,更需要的是团队成员多一份担当与责任感,深入做到与民同担当,切实响应十九大的济世精神。(文:福建工程学院土木工程学院暑期实践团成员游龙强


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口