力学教研室邀请资深老教授董卫华老师来分享教学经验
发布者: 土木工程学院 更新日期: 2019-03-14 访问次数: 10

20190313_151152

2019313日下午,力学教研室邀请了我校资深的老教授董卫华老师来做教学经验的分享活动,副院长张铮教授共同参加并指导了教研活动。

董卫华老师1968年清华大学毕业,至今已是“健康工作50年”,其中在我校教学服务了35年。董老师有丰富的教学经验,对结构力学教学尤其有独到见解。他认为教学首先要从准备工作做起,教学大纲的制定需要逐条逐字地集体讨论,根据专业培养计划认真审议;老师讲课要充分理解教学大纲,精细制定教学的学期计划;并且要根据授课班级的具体情况,要有自己每周授课的课时计划,在授课计划中要准备好课堂的细节,要根据所教课的班级专业特点针对性地施教。授课过程中要充分理解力学课程的逻辑性和系统性,深入浅出,注重学生的融会贯通。应不定时地进行学生的作业讲评,提高学生的理解能力和学习的效果。在交流会上大家深刻感受到我校老一辈教师的严谨教风,认为董老师的很多经验都很有启发性,值得借鉴。

当前各高校对学风提出更高的要求,客观上也对老师的上课水平提出更高的要求。教学是一门艺术,良好的教学效果需要老师们不断思考和讨论改进。学校需要在培训教师教学的职业技能上提供有利的环境,邀请优秀教师来进行经验交流分享是一个很好的形式,不仅是一种教育文化的传承,也有利于教师的教学水平的提高。(撰稿:黄献海)


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口