百年苍霞 弦歌不辍——闽台古琴师资培养计划在福建工程学院正式启动
发布者: 继续教育学院 更新日期: 2019-01-24 访问次数: 10

2019119——20日,由闽台古琴艺术研究中心主办、福建工程学院继续教育学院合办的闽台古琴师资培养计划在福建工程学院正式启动,闽台古琴师资研修班第一期开班。闽台古琴师资培养计划立足于将闽台古琴艺术研究中心前期研发的古琴师资孵化成果进行转化,旨在进一步推动古琴艺术的传承,传播和发扬中国传统文化,培养中国古琴艺术传承人,扩充中国古琴艺术师资队伍。该计划拟通过为期一年的培养,在中国传统乐理、古琴演奏法和古琴教学法三个方面全面提升古琴师资从业者的专业水平。

第一期闽台古琴师资研修班招收了来自福建省福州、厦门、泉州、莆田、南平等地二十名学员。学员中有来自一线基础教学单位的老师,也有在省内各文化单位工作的古琴爱好者。从2019119开始,这些学员将进行为期一年的古琴师资研修课程。这是闽台古琴艺术研究中心继20181024针对福建省教育厅《2018第三批普通高中高级职称教师省级集中培训》福建教育学院组织课程中,为全省四十余所高中高级职称教师培训《古琴演奏基础》课程后,福建工程学院闽台古琴艺术研究中心组织的再一次社会服务,为我省高校在文化产业集群建设、研究成果转化和服务地方等方面奠定了社会基础。

2019119——20日的课程中,闽台古琴艺术研究中心主任——福建工程学院的陈志强博士从古琴琴史文献阅读、古琴初级演奏法、古琴教学法以及古琴制作工艺等方面进行了第一次课程的讲授,中心研究员薛学财博士做了《孔子与音乐》的古代文献阅读专题讲座,中心助理教师黄艺、林燕芳、游绘琳、刘静全程担任课程班级的助教工作。福建工程学院古琴师资培养计划,第一期闽台古琴师资研修班获得了全体学员的高度评价,取得了良好的社会效益。

第一期闽台师资培训班学员对由福建工程学院培训中心提供的住宿专业服务给予了高度评价。

  

  

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口