我校积极开展2020年学生宿舍消防应急疏散灭火演练活动
发布者: hxq 更新日期: 2020-11-20 访问次数: 10

          为进一步推动我校消防安全工作落到实处,提高学校师生员工的消防安全意识和遇险自救能力,切实预防和遏制火灾事故的发生,确保校园安全稳定,1118日下午,校学生工作部、武装部˙保卫部、教务处、材料学院在旗山校区德园学生公寓联合开展消防应急疏散演练活动。校学生工作部邱铁辉副部长、武装部夏孝清副部长、教务处陈群副处长、各二级学院辅导员、校聘物业人员、校大学生社区发展中心干部、各二级学院学生代表110余名师生员工参加了本次演练.

          演练主要分一个培训、两个演练场景,首先是培训人员为现场师生详细讲解了学生宿舍诱发火灾的因素,并讲解、示范了如何正确逃生和使用灭火器扑灭火情。其次是两个演练场景:第一场景逃生演练,下午1430,演习指挥部得知德园H1-112H1-113学生宿舍发生火情后迅速启动应急预案,下达紧急疏散和灭火救灾命令。材料学院H1-112H1-113全体学生用湿毛巾等捂住口鼻、弯腰,按照宿舍楼紧急疏散指引方向,迅速有序地从宿舍楼内撤离至避险集中安置点集中整队。第二场景是灭火救灾,各二级学院辅导员、学生代表逐个使用灭火器扑灭着火点,正确掌握灭火器的使用技巧。整个演练过程在紧张、有序的氛围下进行,过程有条不紊,衔接连贯,顺利完成预定计划,达到了预期效果。

          演练结束后,校学生工作部邱铁辉副部长和武装部夏孝清副部长分别对本次演练活动进行了总结点评,对积极参加本次紧急疏散演练师生们的表现给予了充分肯定,对存在的问题进行了提示,要求全体师生提高消防安全意识,共同做好学校的安全工作。

          通过实战演练,师生员工亲身参与消防安全演练,对应急疏散程序、逃生知识、灭火救灾有了切身的体会,切实提高了自防自救能力,有助于进一步提升创建平安校园、和谐校园能力。

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口