福建工程学院举办历史建筑保护工程专业开办暨历史建筑构件再利用项目启动仪式
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-10-29 访问次数: 122

    10月28日上午,福建工程学院历史建筑保护工程专业开办暨历史建筑构件再利用项目启动仪式成功举行。中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任、故宫博物院第六任院长单霁翔,中国文物学会副会长兼秘书长黄元,福建省住建厅一级巡视员王胜熙,中国文物学会副会长、古村镇专委会会长郑国珍,福建省文物局局长傅柒生,华南理工大学教授唐孝祥以及校党委书记吴仁华、党委副书记詹松青等领导、专家以及师生代表60余人参加了仪式。
    仪式由詹松青副书记主持,吴仁华书记宣布历史建筑保护工程专业开办暨历史建筑构件再利用项目启动,随后,领导、专家们共同参观了历史建筑构件再利用项目施工现场,并为项目建设培土奠基。
    福建工程学院历史建筑构件再利用工程主体原为福建省宁德市七都镇翁氏宗祠的两栋明代建筑。2019年1月,因上汽宁德基地建设项目征迁,由当地翁氏族人无偿捐献给福建工程学院。在福建省文物局、文博院领导专家的协助下,福建工程学院建筑与城乡规划学院师生协同福建省木拱廊桥技艺传承人徐云双先生及其团队完成了两座古建筑的整体搬迁,在福建工程学院逸夫楼周边启动异地重建。该项目的建设将使两栋建筑文化遗产得到抢救性保护,为校园融入地域人文及历史元素,重现古建筑文物风采,成为学校新地标,同时将作为建筑文化遗产研究基地,为历史建筑保护工程专业的建设拓展了教学与科研空间。
    此次历史建筑构件再利用项目也标志着福建工程学院历史建筑保护工程专业正式开启创办,这是福建省首次开办该专业,面向建筑遗产与历史环境的保存、修复、利用设计和文物保护及其管理领域,培养既具备建筑学专业基本知识和技能,又系统掌握遗产保护的理论体系与应用方法的历史建筑保护人才。该专业的开办,弥补了福建省建筑学和历史建筑保护“双料”人才培养上的空白,将对福建地方的历史建筑更新、保护以及再利用起到积极的保障与推动作用。(建筑学院供稿)



打印此页】 【顶部】 【关闭窗口