学术讲座-微观世界探索
发布者: 科研处 更新日期: 2020-10-29 访问次数: 10
讲座题目微观世界探索
主办单位电子电气与物理学院
联合主办单位
讲 座 人王至勇讲 座人
职 称
正高主持人蒋海滨
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2020-11-04 14:30
地 点道德讲堂(至诚楼2号楼102)




王至勇,男,生于1966年3月,现为中国科学院高能物理研究所实验物理中心研究员,中国科学院大学岗位教师,博士生导师。 1984-1988在河南师范大学物理系学习,获物理学学士学位。1996年考入中国科学院高能所硕博连读,2001年获粒子物理与原子核物理专业博士学位。2001-2003在中国高科技中心做博士后研究。2003后在高能所实验物理中心工作,主要承担北京正负电子对撞机上运行的北京谱仪数据获取之后的物理分析工作,担任过粲偶素课题组召集人和北京谱仪-III的运行值班负责人,长期从事R值测量,粲偶素及类粲偶素产生及衰变性质的研究。首次发现类粲偶素的中性伴随态Zc(4020)0,高精度的测量了北京谱仪-III上粲偶素(3686)的总数等重要工作。在中国物理C,欧洲物理快报B, 美国物理评论D, 美国物理评论快报等国内外知名杂志发表论文20余篇,培养硕士博士15名。代表合作组出访亚洲欧洲等十几个国家,先后主持国家级研究项目4项。2011年获北京市科技二等奖,多次被评为中科院卓越中心优秀人才。
讲  座
主要内容
人们对物质微观结构的认识从未停止,迄今为止已经建立起描述物质最基本组分的性质及其相互作用规律的学科—粒子物理,其核心理论称之为标准模型。本报告讲述该模型中所包含的基本粒子的发现历程及其相关的实验,介绍粒子物理实验中常用的技术的发展,包括探测器和加速器技术,简要介绍世界上以往和目前正在进行的几个大型粒子物理实验平台,并介绍中国粒子物理实验的现状。同时介绍人们通过探索微观世界所产生的对日常生活方面的若干重大影响。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口