中国文物学会会长、故宫博物院故宫学院院长单霁翔应邀来校作专题报告
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-10-29 访问次数: 26


    10月28日,中国文物协会会长、故宫博物院故宫学院院长单霁翔在行政楼学术报告厅为校党委中心组成员、校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)和直属单位部门负责人以及师生代表等共两百多人作了一场专题报告,校党委书记吴仁华主持报告会。
    报告会上,单霁翔院长以“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”为主题,运用翔实的数据、精美的图片、丰富的案例和深入浅出的语言介绍了几十年来我国的考古学家、历史学者和地方民众在文化遗产保护工作中的努力和探索,并以故宫博物院的创新发展为主线,围绕环境整治、服务提升、文物修复、文物数字化、文化创意产业等内容,介绍了近年来故宫博物院在文物保护、文化遗产传承等方面做出的探索和取得的宝贵经验,专业、精彩、生动地展示了故宫博物院独特的文化价值和文化魅力。
    单霁翔说,文物作为社会的创造、人民的创造,只有在人们的生活当中展现他们的魅力之时,有尊严的文化遗产才能成为促进社会发展的积极力量。当祖国大地丰富多彩的文化遗产资源和博物馆都能够成为促进社会发展的积极力量,才能惠及更多的民众,让更多的民众保护中华传统文化,这才是一个好的文物保护状态。
    报告会内涵丰富、风趣幽默,既有历史的纵深感,又有鲜明的时代感。与会师生表示,报告帮助大家了解了很多关于中国传统文化遗产的知识,更加清楚了自己肩上担负的文化传播重任,增强了推进文化繁荣兴盛的责任感和使命感,大家要自觉担当起中华优秀传统文化传播和保护的责任,共同为建设社会主义文化强国贡献力量。






打印此页】 【顶部】 【关闭窗口