学术讲座:中国传统村落的智慧传承
发布者: 科研处 更新日期: 2020-10-26 访问次数: 57
讲座题目中国传统村落的智慧传承
主办单位建筑与城乡规划学院
联合主办单位
讲 座 人唐孝祥讲 座人
职 称
正高主持人缪远
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2020-10-28 14:00
地 点大教-东3




华南理工大学教学名师,建筑学院教授、博士生导师,现任亚热带建筑科学国家重点实验室副主任,国家级精品视频课程《建筑美学》负责人。兼任中国文物学会古村镇专业委员会副会长,中国建筑学会岭南建筑学术委员会副主任委员兼秘书长,中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会副主任委员兼秘书长。  唐孝祥教授主要研究方向为建筑美学和风景园林美学,主持完成国际合作项目、国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目共4项,出版有《岭南近代建筑文化与美学》《建筑美学十五讲》等著(译)作12部,近年来在《建筑学报》《中国园林》等重要期刊公开发表160多篇学术论文。
讲  座
主要内容
中国传统村落是我国物质文化遗产和非物质文化遗产的宝库,凝聚了中华先民的生存智慧和创造才能,形象地传达出中国传统文化的基本精神及其深厚意蕴,表现了中国传统文化的价值系统、民族心理、思维方式和审美理想,记录并表征了中国传统社会的价值系统、哲理思想、宗法观念、环境意识、思维特征。讲座结合中国传统村落的评审认定情况阐释中国传统村落的营建智慧和保护发展对策。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口