学术讲座:传记批评:一种古老研究模式的推陈出新
发布者: 科研处 更新日期: 2020-10-12 访问次数: 81
讲座题目传记批评:一种古老研究模式的推陈出新
主办单位人文学院
联合主办单位
讲 座 人辜也平讲 座人
职 称
正高主持人严冰
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时 间2020-10-19 19:00
地 点南区演播厅




辜也平,福建师范大学文学院教授,博士生导师,省级教学名师,全国模范教师;巴金研究会副会长,中国传记文学学会理事,中外传记文学研究会理事。主要从事中国现代文学、传记文学研究,在《文学评论》《文艺理论研究》《中国现代文学研究丛刊》《中国比较文学》等刊物及《人民日报》、《光明日报》理论版发表过论文百余篇。主要著述有《巴金创作综论》《走近巴金》《巴金创作综论新编》《范式的建构与消解》《二十世纪中国文学研究专题》《中国现代传记文学史论》《南国之梦:中国无政府主义运动的终结》《沉重而感伤的文学旅程》《多维牵掣下的苦心雕镂》《叶绍钧作品欣赏》(与陈捷合著),等等;主编《巴金诤言》《当代大学生的巴金接受》《巴金:新世纪的阐释——巴金国际学术研讨会论文集》(与陈思和合编)。主讲课程《20世纪中国文学研究专题》2007年被评为国家级精品课程,2016年被评为国家级精品资源共享课;主讲幕课《中国现代文学史》2018年被评为国家级精品开放课程。
讲  座
主要内容
随着结构主义、形式主义、新批评等西方现代文学批评的兴起,传统传记批评的研究模式日渐式微。而在中国现代文学研究领域,由于长期形成的“作家论”模式的程式化,上世纪八十年之后,结合作家生平、思想与创作道路进行的文学研究也广受诟病。在很长一段时期,宏观的、综合的文学史研究成为现代文学研究的主潮,从作家传记入手的文学研究备受冷落。当然,耗费大量时间与精力,但毫不触及其作品去探究作家的生平、家庭、教育,以至爱情婚姻、健康嗜好等问题,固然有脱离文学本质,陷入边缘研究的危险,但如果立足于文学的本体,传记的研究自有其独特的学术功能。因为作为文学的创作主体,作家个人的生活历程与生命体验,无疑决定着其个性气质、道德人格以及审美趣味的形成,并进而深刻影响其作品的观测视界、价值取向与艺术风格。所以近些年来,随着病理学、心理学以及精神分析学等理论方法的充分运用,古老的传记批评的研究模式推陈出新,正在为深化中国现代文学研究提供新的维度,结合创作主体的传记研究重读文学经典,已经成为深入认识现代文学,逼近作家作品底里的重要途径。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口