智慧校园大数据为师生开学返校护航
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-09-16 访问次数: 10

    为确保秋季开学返校工作安全稳妥、有序到位,信息化建设与管理中心精心组织,积极落实关于推动更多服务事项“一网通办”的建设要求,不断完善数据治理能力,基于福建工程学院网上办事服务大厅(https://ehall.fjut.edu.cn/)陆续上线了一系列相关服务,其中“返校本科生信息登记”和“返校研究生信息登记”服务确保同学们的顺利返校;“本科生出入校园申请”和“研究生出入校园申请”服务在执行学校相对封闭管理制度的同时,方便同学们按需出校审批;教职工每日“健康信息采集”服务方便教职工健康信息每日报送与统计,其他还包括“返校教职工信息登记”和“校外人员入校登记”服务,真正做到防疫人员覆盖无死角,确保开学返校后师生生命安全和身体健康。
    各类线上服务建设的过程中,校园大数据是核心基础,起到了关键性的作用。信息化建设与管理中心按照《福建工程学院信息化数据管理办法》等管理规定,制定《福建工程学院数字化校园数据集成实施规划》,建设智慧校园大数据平台,积极协调相关业务主管部门开展各类信息系统的数据集成以及数据治理工作,得到了包括校办、学生工作部、人事处、教务处、研究生处和计划财务处等权威数据来源部门以及各业务主管部门的大力支持,实现了校园数据的全域融合、实时融合能力,确保了智慧校园大数据及时性、准确性和有效性,为各类线上服务的建设与应用奠定了良好的基础。
    信息化建设与管理中心未来将积极落实学校党委关于完善数字治理能力提升办学治校能力的规划与部署,推进各类数据资产的采集与存储,完善智慧校园大数据平台和大数据治理能力,建立有效的校园大数据共享、管理与保障体系,为学校教学、科研、管理以及持续发展提供准确、权威、及时、安全的数据与信息服务。(信息化建设与管理中心供稿)

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口