学术讲座— 生成式人工智能赋能教育教学系列:人工智能赋能课程教学浅议

发布者:科研处发布时间:2024-06-24浏览次数:132

讲座题目生成式人工智能赋能教育教学系列:人工智能赋能课程教学浅议
主办单位工程实践与素质教育中心·教学质量管理办公室
联合主办单位
讲座人卢滇楠讲座人
正高主持人林文彬
讲座类型社会科学讲座对象校院两级督导组成员、教师代表时间2024-06-24 14:45
地点腾讯会议:923-021-473

卢滇楠,教授,博导,清华大学探微书院副院长,化学工程系副系主任,北京市青年英才计划,北京市青年教学名师。聚焦分子热力学理论及其在纳微化工与生物化工中的应用,提出了理论与数据融合的多尺度模拟新方法,阐明了光致离子流动与离子筛分机制,揭示了酶催化过程中底物、产物的传递路径和多菌体系反应动力学行为,为仿生纳米器件、工业酶、工业菌群的创制及应用提供了化工热力学计算和模拟方法支撑。发表包括 Nature Communications , Advanced Materials , ACS Catalysis , Journal of Chemical Physics 等140余篇 ScI 论文,英文综述5篇,英文书籍章节4篇,译著1本,教材1部,授权和公开专利20余项。清华大学首批人工智能赋能课程试点课程负责人。
讲座
主要内容

以“人工智能赋能课程教学”为主题,分享自己在化工热力学课程建设方面的实践经验。随着技术的发展,我们从MOOC线上教育时代迈向一个全新的AI赋能教育时代。在这个时代,个性化教育变得尤为重要,而AI技术的应用,不仅能够提供精准的知识传递,还能极大地提升教学的质量和效率。

结合化学工程专业的发展历史,计算科学与工程的结合是推动学科进步的关键。如今,AI技术的引入,为化学工程带来了新的研究范式——AI4Science,它将人工智能与自然科学的融合发展,为科学研究提供了新的工具和方法。

在人才培养方面,强调学科交叉性和融合性,以培养具备智能化素养的复合型创新人才。AI赋能教学的建设过程,从伴学到助教,技术正在加速构建精准教育教学课程。通过知识库建设、教学辅助数据资源等手段,AI助教能够提供持续的问答支持,帮助学生克服学习过程中的难题。

此外,AI技术在教学中的应用不仅限于助教功能,我们还应该探索更丰富的教学场景,将AI与现有教学平台更紧密地结合,以实现教育教学模式的变革,提速创新型人才的培养。AI不仅是生产力的工具,更是教育领域中解决问题、提升效率的重要伙伴。

AI赋能教学的基础是激发教师和学生的兴趣与参与度,以解决问题为导向,实现人类智能与人工智能的融合教学,推动教育的创新与发展。