学术讲座—生成式人工智能赋能教育教学系列:人工智能赋能教育教学--清华大学的实践探索

发布者:科研处发布时间:2024-06-24浏览次数:32

讲座题目生成式人工智能赋能教育教学系列:人工智能赋能教育教学--清华大学的实践探索
主办单位工程实践与素质教育中心·教学质量管理办公室
联合主办单位
讲座人徐燊讲座人
副高主持人林文彬
讲座类型社会科学讲座对象各学院(部)督导组成员、教师代表时间2024-06-24 14:00
地点腾讯会议:923-021-473

徐燊,清华大学在线教育中心副主任,教育部在线教育研究中心交流联络部副主任。
主要内容

徐燊副主任长期从事清华大学在线教育相关工作,包括在线课程建设、混合式教学及融合式教学建设,多次组织学校课程参评国家级一流本科课程;深度参与教育部在线教育研究中心、世界慕课与在线教育联盟秘书处工作,推动清华在线教育国内外合作。近期着力推动学校人工智能赋能教育教学工作,相关案例获评教育部首批人工智能+高等教育应用场景典型案例。

随着智能时代的到来,全球顶尖高校积极应对,并发布了人工智能赋能教育教学的指南。麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学以及英国顶尖高校组成的罗素大学集团等,都加入了这一行列。在这些指南中,各学校展开了增进对人工智能的理解和认识、培养师生正确使用人工智能的能力、调整教学与评估方式以确保教育公平、规避人工智能带来的风险以及促进人工智能的相关合作。徐燊主任详细分析当前全球高校在人工智能教育领域的最新态势,包括人工智能技术应用、教学模式创新以及面临的挑战与机遇。结合清华大学开展相关工作的典型案例,分享清华大学在人工智能赋能教学改革方面的实践经验,介绍清华大学在线教育中心在推广和应用人工智能技术方面的具体措施和成效,包括智能教学平台的建设、智能教学资源的开发以及智能教学评估体系的完善等。结合《有机化学》《建筑设计》《数据驱动的组织管理》《科研导引》《新城市科学》《写作与沟通》等具体课程,分享清华大学在人工智能赋能教学试点改革工作中的探索和成果。也对未来的人工智能构建大规模个性化学习环境提出相关规划畅想。