学术讲座—新动能●新模式 福建省城乡融合发展路径思考

联合主办单位
讲座人张 强讲座人
正高主持人杨培峰
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时间2024-06-21 14:30
地点逸夫楼学术报告厅

福建省城乡规划设计研究院党总支书记、院长。博士研究生、正高级工程师。自然资源部高层次科技创新人才工程青年科技人才、福建省百千万人才工程省级人选,兼任福建省城市规划学会会长。 长期从事国土空间规划、城乡规划一线工作,主持国务院发文支持项目(福州新区)1项,省政府重点项目3项,省发展改革委、省科技厅、省新型智库领导小组办公室项目各6项,其他省级重点规划项目近20项,中小项目50余项;累计获得省优秀城市规划设计一等奖6项,二等奖6项,三等奖8项;发表论文10余篇。牵头编制《福建省国土空间规划》《福州新区总体规划》《闽东北协同发展区发展规划》《环三都澳湾区经济发展规划》等一批在全国、全省具有影响力的规划项目。
讲座
主要内容

当前我省城乡融合发展正处于提质增效关键期,报告分析城乡融合发县域统筹等为抓手,展的新背景、新内涵,探讨以城市带动、乡村振兴、进一步推动我省城乡融合发展的新动能、新模式。

从福建省区域城乡结构到城乡融合发展的新思考与新动能,强调了不同区域城乡融合的类型与模式,强调未来县域作为融合发展的重点区域。

城乡融合发展包括要素、城乡经济、城乡空间、基础设施建设、城乡公共服务、生态环境多方面的融合。城乡要素融合,是指人、财、物实现双向自由流动,实现等值。城乡经济融合,是指产业形成优势互补、分工合理的有机体。城乡空间融合,是指城乡空间形态各取所长互相渗透,城市有美景与生态,乡村有便捷与现代。城乡基础设施建设融合,是指将城市的交通、通信、供电供水、科教、文化等相关设施向乡村蔓延,实现一体化。公共服务融合,是指加大农村基本公共服务投入,切实实现城乡教育、医疗、社会保障一体化。城乡生态环境融合,是指城乡物质、能量循环系统健全,乡村田园风光向城市渗透,城市环保理念向乡村拓展。