【主题教育】校领导深入二级学院调研专兼职纪检监察干部队伍建设

发布者:宣传部发布时间:2023-06-04浏览次数:799

校纪委书记王宜勤深入人文学院调研指导专兼职纪检监察干部队伍建设

6月1日下午,校纪委书记王宜勤带队深入人文学院开展专兼职纪检监察干部队伍建设调研。校纪委(监察专员办)综合室相关人员陪同调研,人文学院党委书记、党委副书记兼纪委书记、纪委委员、党支部纪检委员等相关人员参加会议。

人文学院党委书记围绕党委履行监督主体责任、研究部署推进监督工作、运用监督执纪“第一种形态”情况、支持保障纪委书记发挥监督作用等工作开展情况进行了汇报。学院党委副书记兼纪委书记就学院纪委工作机制建立健全及运行情况、监督队伍建设情况、当前存在问题及难点等进行了汇报。学院纪委委员和党支部纪检委员也结合各自履职情况进行交流汇报,对进一步发挥专兼职纪检监察干部作用、加强业务培训指导等提出了意见建议。

王宜勤认真听取汇报,与参会人员深入交流,并就如何进一步做好学院纪检监督工作提出要求:一是切实提高政治站位,深入落实学院党委监督主体责任,压紧压实工作责任,聚焦“关键少数”,强化师生党员干部日常教育管理,多举措推进学院纪检监督工作落实、落细;二是扎实开展日常监督,强化学院纪委监督职责,结合学院工作实际,紧盯关键少数、关键领域,充分履行日常监督责任,加强纪检监督队伍建设,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,做到及时发现问题、及时处置、及时上报;三是着力提升基层监督能力,充分发挥支部纪检委员作用,加强业务培训和监督实践锻炼,突出支部监督职能,制定基层监督清单,明确监督重点,及时化解纪检工作难点、风险点,使监督更聚焦、更精准、更有力,不断提升学院纪检监督工作的实效。(人文学院供稿)

校纪委书记王宜勤深入机械与汽车工程学院调研指导专兼职纪检监察干部队伍建设

6月1日下午,校纪委书记王宜勤带队深入机械与汽车工程学院开展二级单位党委纪检监察干部队伍建设调研。校纪委(监察专员办)综合室相关人员陪同调研,机械与汽车工程学院党委书记、副书记兼纪委书记、纪委委员、教工党支部纪检委员、学生党支部书记等相关人员参加会议。

机械与汽车工程学院党委书记围绕党委履行监督主体责任、研究部署推进监督工作、支持保障纪委书记发挥监督作用等工作开展情况进行了汇报。学院党委副书记兼纪委书记就监督队伍建设情况及纪检工作开展情况、存在问题、总结反思、解决途径等进行了汇报。学院纪检委员、教工党支部纪检委员和学生党支部书记也围绕各自履职情况进行汇报,对专兼职纪检监察人员在二级学院党委纪检工作建设中发挥的监督作用进行了发言。

王宜勤认真听取汇报,与参会人员深入交流,并就学院党委高质量开展基层监督工作提出要求:一是学院党委要进一步提高政治站位,充分履行监督主体责任,指导并督促纪检监察工作人员凝心聚力,确保纪检监察干部正确履职、精准履职和依法履职,加强发挥纪检监察工作“主心骨”作用;二是学院纪检监察干部要积极作为、主动作为,常态化、宽领域、多层次开展监督工作,深化预警意识,提高预警能力,营造预警氛围,对发现的苗头性、倾向性、趋势性问题早介入、早分析,早处理,早总结。三是锤炼建设一支“听党指挥,能监能管,纪律严明,忠诚担当”的纪检监察队伍,充分发挥支部纪检委员作用,增强基层监督力量,把监督触手延伸到各个角落。加强业务培训和监督实践锻炼,找不足、寻短板、深学习、强能力,走好学院纪检检查工作的“最后一公里”,化解纪检检查工作的风险点、扫除“工作盲点”、突出“特色亮点”,为推动学院各项事业高质量发展夯实基础、提供有力保障。(机械与汽车工程学院供稿)

校纪委书记王宜勤深入土木工程学院调研指导专兼职纪检监察干部队伍建设

5月31日上午,校纪委书记王宜勤带队深入土木工程学院调研二级单位党委纪检监察干部队伍建设情况。校纪委(监察专员办)综合室相关人员陪同调研,土木工程学院党委书记、副书记兼纪委书记、纪委委员及师生党支部纪检委员等有关人员参加会议。

土木工程学院党委书记围绕党委履行监督主体责任、研究部署推进监督工作、支持保障纪委书记发挥监督作用等工作开展情况进行了汇报。学院纪委书记就纪检工作开展情况、存在问题和难点等进行汇报。学院纪委委员和师生党支部纪检委员也围绕履职情况畅谈了体会感悟,对专职纪检监察干部工作方法及加强兼职纪检干部业务培训指导提出了意见建议。

调研会上,王宜勤认真听取汇报,同与会人员深入交流,并就进一步做好做强基层监督提出要求:一是聚焦主责主业,确保纪检监察干部正确履职、精准履职和依纪依法履职,把好严格监督和常态化教育关,形成队伍建设的良性机制,持之以恒抓好抓实抓出成效;二是学院纪检监察干部要积极主动开展监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,切实发挥好“哨兵”“探头”作用。三是进一步查找纪检监察工作中的短板和不足,重点就学院在推进全面从严治党过程中的风险点、关键领域和敏感环节加强监督、积极作为,为推进落实学院事业高质量发展提供坚强保障。(土木工程学院供稿)

校纪委书记王宜勤深入建筑与城乡规划学院调研专兼职纪检监察干部队伍建设

5月24日下午,校纪委书记王宜勤深入建筑与城乡规划学院开展专兼职纪检监察干部队伍建设专题调研。校纪委(监察专员办)综合室相关人员陪同调研,建筑与城乡规划学院党委书记、党委纪检委员、教工党支部纪检委员及有关人员参加会议。

建筑学院党委书记围绕党委履行监督主体责任情况、学院党委监督力量配备及工作开展情况等方面进行了汇报。学院党委纪检委员和教师党支部纪检委员也围绕履职情况畅谈了体会感悟,对进一步做好基层监督工作提出了意见建议。

在深入交流过程中,王宜勤就做强基层监督提出要求:一是学院党委要进一步提高政治站位,充分履行监督主体责任,指导督促纪检委员发挥监督作用,有力保障学院事业高质量发展。二是纪检委员要正确认识监督,发挥“近距离监督”的天然优势,积极主动开展监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,把问题解决在萌芽状态。三是注重提升监督能力,积极参加业务培训和监督实践锻炼,校纪委(监察专员办)可抽调基层纪检委员参与监督检查或校内巡察,在实战中提升监督本领。(建筑与城乡规划学院供稿)