《福建日报》2009.4.20:生命的接力

发布者:宣传部发布时间:2010-04-21浏览次数:82

生命的接力

来源:福建日报        日期:2010年4月20日

面对素不相识的12岁广州白血病男孩的求助,福建工程学院大学生刘龙海毫不犹豫地献出自己的造血干细胞,用爱心与责任演绎一场——

生命的接力

“没有伦理关系,却有血缘联系。”这句话并非病句。它发生在造血干细胞捐献者和受捐者的身上。近日,福建工程学院大学生刘龙海通过捐献造血干细胞,成为这句话的亲身体验者,谱写了一首感人的生命接力之歌。

比中彩票几率还低”

刘龙海是福建工程学院大二学生。不久前,他突然接到来自北京的中华造血干细胞捐献者资料库管理中心的电话。电话那头告知小刘,他的造血干细胞配型与广州一名12岁的白血病男孩相符,问他是否愿意捐献。

虽然在填写申请表之初,刘龙海对捐献早有心理准备,但还是倍感意外。“听说在医学数据统计中,非血缘关系的造血干细胞配对相符率只有十万分之一,比中彩票的几率还低。”刘龙海说,因为很替身患白血病的小男孩揪心,一接到通知,他毫不犹豫地表示愿意捐献自己的造血干细胞。

随即,在福州市红十字会的安排下,刘龙海进行了高分辨率配型、严格的体查,一切都符合捐献的要求。经过协商同意,刘龙海来到指定的造血干细胞采集单位——省肿瘤医院进行捐献。

刘龙海将捐献的事情告知家人,听闻能救助一个人的生命,家人也很支持。“家里人连夜从家乡赶来照顾我,他们希望能顺利进行捐献,挽救一个幼小的生命。”

从住进医院开始,连续3天,刘龙海每天都接受血液的常规检查和早晚两次的动员剂注射。福州市红十字会副会长胡晓强介绍说:“打动员剂是一种让体内血液更好地流动和活跃的药剂,目的是为了方便造血干细胞的采集。”

住院第4天,这场生命的接力正式开始。早上6点左右,医生为刘龙海注射了最后一剂动员剂。上午9点10分,进行最为关键的环节:造血干细胞采集。医生用针管分别插入刘龙海左右手臂肘关节处的静脉,从左手臂抽出血液,血液经过细胞分离机,把需要的造血干细胞导出来,再将血液通过右手臂的针管归还本身。

12点40分,采集过程结束。经过检测,造血干细胞液中的造血干细胞含量达到捐献要求。当天下午,采集的造血干细胞由福州市红十字会的工作人员护送,通过航空绿色通道,以最快的速度到达广州,广州方面即刻进行移植手术。

“整个过程没有不舒服的感觉,就跟平时输液一样。身边有老师、同学相伴,也不紧张。”刘龙海说,捐献之后,他回到学校恢复正常的生活学习。“希望那个小男孩能够早日康复,虽然根据捐献规定,我们不能见面,但我们有了血缘关系,感觉好像是亲人,所以我会一直祝福他。”小刘关切地说。

而在采访之时,记者从福州市红十字会得知,接收捐献的广州白血病患儿恢复不错,没有发
生不良反应。

责任与爱心同在

“刘龙海是一个非常阳光的男孩,做事前懂得深思熟虑,捐献时做到义无反顾。这是一个很难得的行为。”见证了整个捐献过程的胡晓强给了刘龙海高度评价。

胡会长介绍,捐献造血干细胞,不仅需要爱心,责任更甚。“因为这是一件非常严肃和慎重的事情,可以说是一次关系到受捐者生命的抉择。因为一旦志愿者同意捐献,患者为准备接受移植,必须将全身造血干细胞灭活进入无菌仓,若这个时候志愿者临时终止捐献,患者会在20日之内死亡。所以我们都会分两次去询问志愿者的意愿,确保捐献成为板上钉钉的事后才能去做。”

“虽然现在社会上对80后有各种评价,但我觉得80后甚至90后的大部分孩子还是很有爱心,而且也有责任感。”胡会长说,刘龙海是福州市第10例成功捐献造血干细胞者,而在10个捐献者中,大部分都是80后。

这些天,刘龙海捐献造血干细胞的事迹迅速在福建工程学院传开来。校领导、老师纷纷前来看望和慰问刘龙海,并开始在全校宣传造血干细胞捐献的相关知识。“很多人对捐献造血干细胞比较陌生,也存在一定认识的误区。”福建工程学院老师姚慧文说,学校希望通过刘龙海的捐献,给大学生普及知识,消除误解,让更多人成为中华骨髓库的捐献者。

“中国传统观念是人体发肤,授之父母,更何况是血液。所以,捐献造血干细胞在中国推行十几年了,还是存在不少阻碍。”胡晓强说,“很多人误认为造血干细胞的捐献是从脊背抽出骨髓,或者会影响自身的造血功能。其实正常人体大约有3000毫升的造血干细胞,一般捐献者只要抽出50毫升就可以救活一名白血病患者的生命,而捐献者只要通过一至两周的休息就可以恢复到原来的身体状态。成为造血干细胞捐献者的程序很简单,通过街头的义务献血车,填写一份表格即可。”

据了解,目前中华造血干细胞捐献者资料库只有110万份名录,福州市入库仅2万多份,已是我省之首。“报名的志愿者本来就不多,能够配型成功的就更少。目前全国已移植成功1200多例造血干细胞,但相对血液病患者100多万的数目而言,还是很微小。”胡会长说,如果有更多人加入进来,更多的血液病患者才能重燃生命的希望。